您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 松阳县旅游

杨家堂村

杨家堂村

杨家堂村位于松阳县三都乡,坐落在一座环形的山凹中,左右两翼山峦环抱村庄,风水布局相当明显。在地无三尺平的杨家堂,20多幢土木架构的清代民居沿着山坡一级级向上延伸,整个村庄上下屋高低落差约2至3米,伸展高层200米,在视野中展现出一个巨大的建筑立面,是松阳县典型的阶梯式古村落。有金色布达拉宫之称。

据记载,该村建于1655年前后,至今已有350多年的历史。清朝顺治12年,宋显昆最早定居到杨家堂。对于村名的来历,松阳县地名志中称:因村中有三棵交叉的樟树,故最早叫樟交堂,后改为杨家堂。杨家堂村及其宋姓来历,从其宗谱《京兆宋氏宗谱》可看出,其宋氏祖先来自西安(京兆,古都西安及其附近地区的古称)。宋濂为唐代名相宋璟之后裔(25世孙),而宋濂为浦江的一代世祖,其孙宋可三因绾丝藤迁于松阳县三都乡呈回村。1655年许,宋可三第八代世孙宋显昆从呈回村迁居杨家堂村。

古民居依山而建,随着村道的坡度一级级向上延伸,阶梯式层层铺开。整个村落上下屋高低落差2至3米,延展高至200米。鳞次栉比的古建筑间,一层层翘首相对的马头墙上随处可见充满韵味的壁书壁画。杨家堂人将《朱子治家格言》《孝经》《宋氏宗谱家训》里的文字悉数搬上墙。几百年之后,虽字迹难辨,但历史和文化的气息,依旧浓烈。

松阳县杨家堂村“发现•2013中国最美村镇”评选活动获得“典范奖”

杨家堂的每一块砖都有文化的积淀,历史在墙面上沉积,渗透进这里的每一寸土地。每块石头、每座牌坊、每棵树木背后,都似乎隐藏着历史和人文精灵,净化着杨家堂村民的心灵。

交通:

隐匿在大山深处的浙江丽水松阳杨家堂村坐落在三都乡的群山环抱中,如果不是自驾的话,建议包车。

>>朱潭山