您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 松阳县旅游

松阳延庆寺塔

松阳延庆寺塔
松阳延庆寺塔为全国重点文物保护单位。

延庆寺塔从塔身构造到木构出檐都没有发现后人修缮的痕迹,是江南诸塔中保存最完整的北宋原物。

步入塔院,一条鹅卵石大道延伸至塔底,两边树木葱郁,鲜花怒放。前面就是那座0式砖木结构的斜塔,六面七级,中空,每层设有平座回廊;斗拱瓦镏作双卷头,出檐舒展平缓,颇具唐风,铁质塔刹相轮为卷草图案,曲线流畅。延庆寺塔经历了一千余年的风雨洗礼,眼下,塔身出现倾斜,上世纪八十年代修缮古塔时,延庆寺塔塔身已倾斜2°12",偏心距一米多,人们将其称为东方比萨斜塔。这样一来,古塔反而增添了另一种魅力。

古塔第一层最高,挑出的阁檐也最宽,越往上登塔,每层的高度越来越低,倾斜度越来越大,让人望而却步。塔顶凌空,甚有李白的“不敢高声语,恐惊天上人”之感。

据《松阳县志》记载,太平兴国四年(公元979年),行达禅师奉旨西行,到中印度,得《大经论》八部舍利四十九粒以归。行达禅师历十寒暑,得大经纶八部、舍利子49粒,受到朝廷嘉赐,为此发愿建塔,以藏舍利。经多方筹募,于咸平二年(公元999年)动工,到咸平五年(公元1002年)建成。延庆寺塔初名"云龙",因塔址在云龙山下延庆寺前,宋建炎四年(公元1130年)改称延庆塔。步入塔院,一条鹅卵石大道延伸至塔底,两边树木葱郁,鲜花怒放。前面就是那座0-式砖木结构的斜塔,此高38.32米,六面七级,中空,每层设有平座回廊;斗拱瓦镏作双卷头,出檐舒展平缓,颇具唐风,铁质塔刹相轮为卷草图案,曲线流畅。塔身阁檐匾上的"延庆寺塔"为著名书法家沙孟海先生所书,气度不凡,为古塔平添了几分雄姿。

延庆寺塔经历了一千余年的风雨洗礼,眼下,塔身出现倾斜,上世纪八十年代修缮古塔时,延庆寺塔塔身已倾斜2°12″,偏心距一米多,人们将其称为东方比萨斜塔。这样一来,古塔反而增添了另一种魅力,令人觉得不登此塔就枉为此行了。

民间传说

很久很久以前,住在石笋附近的一位后生,带兵反对朝廷的残暴统治被朝廷镇压了。后来后生被吕洞宾点化成仙。皇帝惧怕会有更多的人起来造反,便下旨在此附近建塔镇之。那塔就是延庆寺塔,那后生被人们尊称为"皇王",就是寺中皇帝模样的仙人。"延庆寺塔镇皇王"的故事一直流传至今,虽不可信,却耐人寻味——民众的"造反"是用塔就能镇住的吗?塔院白墙红檐,古色古香。步入塔院山门,门厅立着一块花岗岩石碑。它象一部厚重的大书,记载着延庆寺塔的历史。

名称由来

北宋太平兴国四年(公元979年),行达禅师奉旨赴印度取经,历十寒暑,得大经伦八部,舍利子(佛牙或佛骨)四十九粒,受到朝廷嘉奖。行达为此发愿建塔,以藏舍利。经多方筹募,于咸平二年(公元999年)动工,至咸平五年(公元1002年)建成。因位于松阳县城西面五里的云龙山麓,故初号云龙寺,后以塔后延庆寺改名延庆寺塔。

交通

丽水汽车西站6:30-18:30有到松阳县的汽车,到松阳后乘出租车前往

进公园门票5元,登塔10元,为保护古塔,登塔只可上到四层

开放时间