您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

84村庄农民大暴动聚集地旧址

1929年,浙南地区发生了历史上罕见的大灾荒,粮食颗粒无收,国民党政府又加税增捐,人民负担加重,百姓怨声载道。正在这时,仙居一和尚到西内茗岙、平坑等地以造桥的名义,骗取银元500枚,被茗岙农会悉数没收。和尚到四里郑庄向民团头子徐敏臣“告状”,徐敏臣派团丁到茗岙捕去农会会员4人,并夺去银元。茗岙农会负责人陈明善请求邻地农民相助。在中共党员的策动和引导下,11月13日,由胡秀、陈明善、杨岩斌、陈奇泉、徐岩星、吴茂元、李成登等人带领钟山区的下徐、前村和西内区的昆阳、赤岭、林山等84个村庄的农民武装,计4000多人,会聚茗岙陈宅祠堂,随后浩浩荡荡向郑庄进发。徐敏臣闻风丧胆,立即释放了4名农会会员,带着家眷逃往他乡。农民武装到了郑庄,没收徐敏臣财物,打开粮仓,赈济贫民。

大-后,84村庄农民武装与楠溪大源地区及下嵊、上董、石染、昆阳等地的农民武装队伍汇合一起,取得一个个战斗的胜利。12月,中共永嘉中心县委因势利导,在永嘉溪下成立浙南革命委员会和浙南红军游击队,使浙南的革命形势快速向前发展。

84村庄农民大-聚集地旧址,位于永嘉县茗岙乡茗岙下村的陈氏宗祠,因年久陈旧成为危房,于2010年由政府补助,民间筹资启动重建改造工程。永嘉县茗岙乡田园风光优美,梯田层叠。入秋,油菜花开时吸引大批的摄影爱好者到此采风摄影,是旅游休闲的好地方。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>岭上湾革命纪念公园暴动