您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 永修县旅游

吴城吉安会馆

吴城吉安会馆为江西省文物保护单位。

江西四大名镇之一的永修县吴城镇,有一座吉安会馆,其中石雕、砖雕、木雕精美非凡。吴城镇中心的吉安会馆始建于宋朝年间,建筑非常高大,占地一亩。会馆古香古色,屋梁、门窗无不精雕细凿。吉安会馆是两层结构,底层是石沙夯筑而成,上层则是木质结构。吉安会馆是吉安商人汇集的地方,为商业往来提供了极为方便的场所。

走进修缮一新的吉安会馆,会馆南门上方花岗岩匾额有“理学名臣”4个大字。相传这是明初解缙所书,以纪念民族英雄文天祥,现存会馆是吉安商人于清嘉庆二十年至道光七年间在宋代原有基础上重修而成。会馆分前堂、中厅和后堂3部分,各建筑之间由回廊和花园相连接,有移步换景之妙,砖木结构的会馆平面呈长方形,上下两层分别为观戏台和客堂。

吉安会馆建馆年代非常久远,椐当地人介绍大概是始建于宋朝年间,从它的石刻的门匾上可以发现写着至今依然清晰可辩的四个大字"理学名臣",建筑非常高大,与现在的建筑相比仍不逊色,占地一亩,房子古香古色,屋梁、门窗无不精雕细凿,鬼斧神工。历经年代的洗礼,但丝毫掩饰不住它古昔的繁华昌盛。门前一条青青的石板路,更是衬托出它浓厚的人文气息。吉安会馆是两层结构,底层是石沙夯筑而成,上层则是木质结构。最令人惊叹的是它的中间房顶,是个圆形形状,上面木雕巧夺天工,反映出当时人民雕刻艺术的登峰造极。吉安会馆是当时吉安商人汇集的地方,相当于现在的驻地办事处,这为商业往来提供了极为方便的场所。吴城镇内大大小小的会馆很多,大大繁荣了当地的经济,也为人们的交往提供了很大的方便。

吉安会馆作为古镇的一座标志性古建筑,其历史艺术价值和观赏价值极高。20世纪初叶,来自全国各地的水客和商人云集吴城,谈业务、话乡情、存货物,在这里兴建同乡会馆达48座之多,较著名的有:全楚会馆(湖南、湖北)、山西会馆、广东会馆、浙宁会馆、福建会馆、徽州会馆、奉新会馆、都昌会馆、龙南会馆、建昌会馆、江西会馆(万寿宫)。每逢诸神过生日,同乡亲朋便聚集于会馆中大祭和欢宴数天,并请外地戏班唱几天大戏:鄱湖民歌、黄梅古调、昆曲名剧等比比皆是,热闹异常。会馆文化让吴城古镇闪烁着神秘、古朴的风采。

·第五批江西省文物保护单位

>>中共江西省第二次代表大会旧址