您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

普陀山短姑码头

普陀山短姑码头
普陀山短姑码头为浙江省文物保护单位。

普陀山短姑码头位于舟山市普陀区普陀山镇,年代为明。

由普陀山正山门往东,海边有个著名的景点“短姑胜迹”。那里自古就是一处天然石埠,为所有船舶停靠的唯一码头。自元末明初起,当地流传着一段姑嫂同船抵达普陀山朝圣的动人故事,此后古码头便有了“短姑码头”的称谓。宋元时期,日本、朝鲜等国乘船到普陀山的朝圣者络绎不绝,因此也留下了“高丽道头”的俗称。直到1983年,普陀山管理局在道头西侧建成了万吨码头,结束了其津渡的使命,因此成为中外游客寻幽怀古的胜迹。

如今,“短姑码头”仍然完整地保存着一条长20多米、宽9米的石道头。道头两侧最大的岩石上,可以观赏到“短姑胜迹”的篆刻。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

普陀山镇:舟山市直辖镇。清宣统二年(1910)属洛陀乡,1934年建普陀山乡,1935年建普陀乡,1956年复建普陀山乡,1958年建东海公社,1961年更名普陀山公社,1984年复乡,1989年建镇。位于区境中部海域,距区府9公里。辖24个岛、10个礁,陆域面积12.5平方公里,人口0.5万。普陀山(岛)建有500吨级客运码头,有至普陀区沈家门镇、舟山市区和宁波市、…… 普陀山镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>里余余氏小厅