您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 婺城区旅游

古方洞山塔

古方洞山塔为浙江省文物保护单位。

洞山塔位于金华市婺城区白龙桥镇古方村东北白沙溪畔的洞山上,因山得名,塔高20余米。

洞山塔可谓历经沧桑、大难不死的“塔坚强”。自明代以来,历经400多年风吹雨淋、岁月侵蚀。抗日战争时期,白沙溪对岸飞来一枚日军的-,弹片击中塔身,削出一个直径几十厘米的大洞。此后,塔身日渐倾斜,且部分开裂,但洞山塔依然屹立。

当地流传着有趣的传说。说是洞山在白沙溪畔,俯瞰就像一条上水的鲶鱼,据说上水的鲶鱼每产一个籽,就会出一个官。古方官员出得太多了,惊动了皇帝。皇帝就下令在洞山上造塔。这就好比在鲶鱼头上插了一把金叉,鲶鱼没法上水,从此,当官的人就少了。另有一说是古方人得罪了府太爷,于是府太爷修了一座塔,“像鱼枪一样把鲶鱼叉住了”。

传说只是传说,未免以讹传讹。不过,洞山塔因何而建,由谁建造,确实是个谜。

原先塔顶有一个小宝塔状尖顶,塔身每层的飞檐还有铜铃,清风拂过,叮当声清脆悦耳。只可惜这些景观早已不存于世。

洞山塔经长年累月的日晒雨淋,古塔日渐被岁月侵蚀,塔身上的白色石灰一块块剥落下来,青砖裸露在外。

洞山上坟冢遍野,洞山塔孤零零地矗立在山顶着,陪伴它的,是一座已经废弃多年的关公庙,一塔一庙均破败不堪。

洞山塔塔顶残毁,被炸的凹洞中,一个硕大的马蜂窝触目惊心。塔底层券门上嵌石匾一块,上刻“耸壑昂霄”4字。

塔内空心,里面只有一张梯子。从塔底抬头就可看到塔顶,总共7层。塔内壁上有一个个内凹的洞,依稀可辨有尊尊座佛放过的痕迹,如今,一个个洞里空空如也。一块上 书-“市级文物保护单位”的石牌,斜倚塔脚,石牌是20年前造的。

2017年,被列入浙江省第七批省级文保单位。

古方村:古方村…… 古方村详细信息++