您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

古城会议旧址

古城会议旧址
古城会议旧址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

古城会议旧址位于井冈山龙市景区,在龙市镇东北处。这是一个山清水秀、风光绮丽的地方。古城会议旧址就坐落在古城街旁,原为联奎书院。

1927年10月3日,毛泽东率领中国工农革命军从三湾抵达古城,当天在这里主持召开了前委扩大会议。会议总结了湘赣秋收起义的经验教训,确定了团结、改造袁文才、王佐两支地方武装的方针,并做出了在罗霄山脉中段建立革命根据地的战略决定,史称“古城会议”。

1927年10月3日,毛泽东同志率领工农革命军从三湾来到古城,当天在这里主持召开了前委扩大会议。出席会议的有前敌委员会委员、工农革命军营以上的党员干部及宁冈县党组织的负责人和袁文才的代表,共四十多人。会议历时三天,总结了秋收起义的经验教训,讨论了在罗霄山脉中段建立根据地,开展武装斗争以及争取改造袁文才、王佐两支地方武装等问题。

古城会议是三湾前委会议的继续和发展。这次会议确定在湘赣边界开展工农武装割据的决策,为此后的井冈山革命根据地的创建、为我党实现工作重心的转移奠定了基础。

1929年5月10日,湘赣边界特委第二届第四次执委会,在联奎书院中厅召开的,特委书记邓乾元主持了大会。会议全面分析了边界的政治、军事、土地等问题;根据前委来信的指示,介绍了东固根据地的工作经验;制定了游击大纲,划分了游击范围;由于形势的发展,永新有更广大群众基础的农村,会上还提出了边界的指挥中心由山上转到山下去。

因上届执委委员许多人不在边界,增补了常委委员,产生了邓乾元、刘天干、陈正人、刘真、谭思聪、滕代远、彭德怀、朱昌偕、宛希先、朱亦岳、龙超清、王佐农、周礼、苏瑞兰等十五人组成新的执委会,改组了执委常委,重新推举邓乾元、刘天干、刘真、谭思聪五位同志组成特委常委,邓乾元任书记,刘天干任副书记兼组织委员,刘真任宣传委员,陈正人为秘书长。湘赣边界特委二届四次执委会也是一次具有重要意义的会议,为湘赣革命根据地的建立打下了良好的基础。从此,湘赣边界革0据地就在井冈山革命根据地的基础上逐步建立发展起来。

井冈山龙市景区

>>茨坪天街