您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 铜鼓县旅游

程子源遗址

程子源遗址
程子源遗址为铜鼓县文物保护单位。

位于江西省铜鼓县大塅镇(原古桥乡)古桥村境内的程子源,距县城40公里。系凹凸不平的红砂土质山岗,东北方13华里处是修水的“山背遗址”。遗址西北方有少许粮田,中间有一小溪,左侧200米处有一古桥河向南流,与修河交汇。遗址高出周围水田大约150米左右,总面积为90000平方米。由于该遗址属山坡类型,而水冲刷严重,地面上暴露出许多石器和大量的陶器残片,俯拾可得。

从1983年6月、7月二次调查中,所采集的许多陶器残片和石器标本中石器有:扁平柳叶形石簇二件,石质坚硬,磨制精细的双孔马鞍石刀及刀坯各三件,还有一些石器残部。

从遗址断面观测,文化堆积层厚约60厘米,内存磨制精细的双孔马鞍形石刀,扁平柳叶形石簇和石锛、石斧等石器残件,红砂硬陶鼎足和南瓦形器、深腹盆、缸、大口尊、折肩罐等陶器残片。陶片纹饰以大、中、细方格纹居多,另有田字纹、云雷纹、锯齿状堆纹、变体雷纹、方格纹加云雷纹、方格纹加蓝纹两种组合纹饰。

程子源遗址,尚未发掘,断面不能确定,经1982年6月、7月二次调查,省考古专家李家和、刘林等同志实地考察分析,认为此遗址可定为西周遗址,但它有商代晚期的因素。该遗址于1983年12月被列为铜鼓县第一批重点文物保护单位。

>>平顶垴遗址