您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 铜鼓县旅游

平顶垴遗址

[移动版] [查看地图]

平顶垴遗址位于铜鼓县温泉镇金星村刘庄自然村南面的平顶垴上。因昌铜(南昌—铜鼓)高速公路建设的需要,省文物部门先期对该遗址进行了实地调查勘探后,经国家文物局批准,由江西省文物考古研究所会同秋收起义铜鼓纪念馆、铜鼓县博物馆,对该遗址进行了考古发掘。先后布方54个,发掘面积近3000平方米。发掘清理了从新石器时代晚期至商代、周代、汉代四个时期的各类遗迹数十处,出土了一批珍贵的陶器、石器以及少量的铜器、玉器。制作陶器的作坊遗迹和窑炉遗迹、磨制石器的手工作坊以及制作小件青铜器的青铜制作场所的发现是此次发掘的最大收获。该发掘不但将铜鼓县的人类活动历史上推至4500年前,也极大地丰富了赣西北古文化面貌,对于研究江西省先秦时期聚落形态和手工业制作技术具有较重要的意义。

新石器时代遗存主要分布在遗址西侧的斜坡上。成片分布的大型灰坑,出土了大量的石器和陶器。石器有石镞、石斧、石锛等,磨制较精致,但个体普遍较小,发现大量的成品半成品堆积。陶器有夹砂陶器、黑皮磨光陶器等。夹砂陶占据90%以上,夹细沙,主要为橙黄色陶,少量灰陶。陶器主要器形有鼎、豆、壶、鬶以及纺轮等。多见扁平式盆形鼎及锥状足罐形鼎。鼎足装饰丰富,足外侧多饰数道纵沟。鬶为粗壮的大袋足鬶。黑皮磨光陶主要见镂孔豆,器表磨光发亮,镂孔不规则圆形。种种迹象表明,平顶垴遗址的新石器时代遗存属于修水流域的山背文化范畴。

发掘表明,平顶垴遗址从新石器时代晚期一直延续至汉代,前后延续时间达到2000余年,延续时间长,遗存类型丰富,出土文物较多,是江西西北地区一处重要的先秦时期遗址。制陶、铸铜和石器制作场所的发掘,揭示了一处分布密集的古代作坊遗迹群,他们拥有管理各类手工作坊的社会组织,既表明其手工业活动的发达,也暗示这里曾经有较高程度的文明。

金星村:金星村…… 金星村详细信息++

>>铜鼓永宁桥