您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

桐木岭

桐木岭

桐木岭位于茨坪北面,是人文与自然景观相结合的景区。这里遍山桐树,春夏桐花盛开,煞是好看,故有“桐木岭”之称。主要景物景观有水库、诗词碑、旗罗坳战斗遗址等。

桐木岭距茨东北面9公里,海拔866米,是人文与自然景观相结合的景区。桐木岭、遍山桐树,春夏桐花盛开,煞是好看,故有“桐木岭”之称。井冈山斗争时期,红军在桐木岭上修筑哨口,属著名的五大哨口之一。

1960年5月,著名作家杜宣井冈山行,路经桐木岭,见山峰如画,赋诗《桐木岭》赞曰:松杉苍翠青葱茏,水满清溪云绕峰。人在途中如入画,万山重叠一关雄。伟绩各山果不同,每临峭壁忆英雄。岂因行列当年血,染得鹃花分外红。

石燕洞位于茨坪东北面12公里处,这一奇特溶洞属泥盆纪灰岩,距今约二亿五千万年至三亿八千万年。石燕洞内钟乳石琳琅满目,千姿百态。有石树、石柱、石笋、石花等,洁白晶莹。有的钟乳石似仙、似人、似兽物,如观音坐莲、三娘教子、幼鹿吮乳、天鹅曲颈、玉如意等,形态逼真,栩栩如生。

石燕洞曲折深遂,已探明的有1000米左右。洞中有洞、洞中复有洞中洞,现已探明的串珠洞有七个,最大的高六十多米,长宽都有五十多米,像一个可容纳一千多人的大殿堂。最小的洞有十多米高,长宽各20多米。洞内流泉淙淙,清脆悦耳。洞中石燕自由飞翔,令人兴趣盎然。

罗浮位距茨坪东北面二十公里,桐木岭脚下,是一块约四平方公里的山中盆地,是省属国营井冈山综合垦殖场场部所在地,人称罗浮为“小茨坪”。主要景物景观有水库、峰峦、五股泉、旗罗坳战斗遗址等。

旗锣坳,位于井冈山东北面,距茨坪20公里,是井冈山通往泰和的要隘。

井冈山斗争时期,红军曾在这里开展游击战。1928年2月,何长工协助王佐部队在这里打了一个漂亮的伏击战,一举歼灭井冈山反动地方武装头目尹道一,取得了工农革命军上山后的第一个大胜仗,鼓舞了王佐部队的士气,加速了王佐部队的改编。

1964年,当地政府在这里建立了-同志手书的“天下第一山”门楼,以示纪念。

远在宋朝后期就有人从山东、河南迁徙此地居住。后有张氏在盆地中央建村,誓言要将盆地四周的山都拿下来归张氏所有,故由此而名。1929年红军主力离开井冈山,《十送红军》的曲调是这样唱着:“三送红军到拿山,山上包谷金灿灿,包谷种子红军种,撒下的种子红了天。”井冈山温泉度假村就坐落在这红土地,气候温凉湿润,阳光充足,四季恒温为22℃,泉水常年清澈,水质优良

桐木岭景区包括:桐木岭、石燕洞、罗浮、拿山四个组成部分。

桐木岭位距茨坪东北面九公里,海拔866米,是人文与自然景观相结合的景区。桐木岭,遍山桐树,春夏桐花盛开,煞是好看,故有“桐木岭”之称。井冈山斗争时期,红军在桐木岭上修筑哨口,属著名的五大哨口之一。桐木岭沟壑纵横,地势险峻,古时修建的石级小道和五里亭点缀其间。东侧深谷中还有一石槽瀑布,长约二百米。沿盘山公路,还有簇簇鹿角杜鹃。

地址:吉安市井冈山市

类型:森林

无需门票。桐木岭目前未完全开发,暂无门票。

井冈山自然保护区:井冈山自然保护区1981年建立,2000年4月批准为国家级自然保护区,总面积为15873公顷。属森林生态型自然保护区,主要保护对象为山地森林混合生态系统及珍稀野生动物资源。区内地势封闭,地形复杂,海拔1000米以上的山峰有50多座,山体巍峨,沟壑纵横,主峰坪水山海拔1779米。气候、植被、土壤垂直分异明显。年均温为14~17℃;年降水量为1865.5毫米,无…… 井冈山自然保护区详细信息++

>>哈拉海湿地