您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 青原区旅游

临江窑遗址

临江窑遗址为江西省文物保护单位。

临江窑遗址(含马蹄窑,釉料淘洗池、蓄泥池,陈腐池,蓄釉池,灰坑,“品”字形淘塘)

五代至明末瓷窑。窑址在江西省吉安市天玉镇临江村簸箕岭,与永和窑隔江相望,走水路十五公里,是吉州窑的窑场之一。即为《景德镇陶录》记载的“吉州分窑”。1990年9月至1991年4月和1991年10月至1992年1月进行了两次发掘,清理马蹄形窑三座,品字形淘洗池三组十三个,晾坯台、釉缸、轮轴机座、供水沟等作坊遗址六十余处,出土五代、北宋、南宋、元、明时期的珍贵瓷品、窑具共1.6万余件。五代至北宋烧乳白釉瓷,器形有碗、盏、盘、碟等i北宋除烧乳白釉外增烧黑釉瓷、青白釉瓷?南宋增烧白地彩绘瓷、绿釉瓷。元代乳白釉瓷停烧,又增烧了酱釉瓷和仿龙泉豆青釉、青灰釉瓷,器形有高足杯、注壶、盘、罐、碗、碟等,均施化妆土。明代以烧仿龙泉豆青釉、青灰釉瓷为大宗,增烧白釉和青花瓷。这里是吉州窑系中仅有的仿烧青花瓷的窑场,青花瓷的数量仅次于青灰釉瓷纹饰有人物、花鸟、虫鱼、缠枝莲荷、海水奔马、博古图、松竹梅、梵文等。是1991年全国十大考古发现之一。

·第四批江西省文物保护单位

>>西逸亭毛泽东调查旧址