您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

井冈山上井百竹园

井冈山上井百竹园

--位于井冈山上井村,距茨坪6公里,是一个以奇竹异类,集观赏、休闲、旅游、科普为一体的旅游胜景。

井冈山上井百竹园

--百竹园顾名思义,这里种植了120余种竹子,园内满山遍野,遮天蔽日,而最引人注目的是大毛竹——那就是袁鹰笔下的井冈翠竹。

井冈山上井百竹园
上井百竹园

--另外,园内还有瀑布、假山、亭阁以及毛泽东的诗词廊等,供游人观赏。

井冈山上井百竹园

--来此游玩的游客并不是很多,感受一下竹林的幽静清雅,也是不错的选择。

井冈山上井百竹园

井冈山上井百竹园

百竹园位于井冈山上井村,距茨坪6公里,占地面积二百亩,由江西井冈山企业集团公司投资一百七十余万元人民币兴建。是一个以奇竹异类,集观赏、休闲、旅游、科普为一体的旅游胜景,使以“革命摇篮”闻名的井冈山,又添几分秀色。

井冈山上井百竹园

井冈山上井百竹园

百竹园有竹子种类120余种。它的形状有方圆之分,弧状、球形之别;竹杆有龟背、佛肚、观音、弯直之奇;颜色有紫、绿、黄、黄中镶绿、绿中镶黄之美。以龟甲竹、湘妃竹、小佛肚竹、鸡毛竹等为竹类的珍品。

井冈山上井百竹园

井冈山上井百竹园

百竹园中竹子包含的种类有:湘妃竹又名“斑竹”,“斑竹一枝千滴泪”讲述的是娥皇、女英千里寻夫的爱情故事;那竹节呈龟背状的是龟甲竹;方竹,这种井冈山的本地竹长得最为漂亮,它摇曳着浓密的竹叶,尽情炫耀着它的美丽,最奇妙的是它的杆是方的;而紫竹的色彩与众不同,显得卓尔不群;高不盈尺的菲白竹,竹杆仅高数寸,其秀美在于它的叶子,竹叶大者可包粽子,细者如柳叶。

井冈山上井百竹园

井冈山上井百竹园

竹林中最引人注目的是大毛竹---那就是袁鹰笔下的井冈翠竹,当年它为井冈山革命斗争立下了汗马功劳,今天它依然风采不凡。竹间,山茶花、栀子花、深山含笑,四时盛开;草珊瑚、两片针、井冈兰,尽展芳颜。井冈百竹园内还有瀑布、假山、亭阁以及毛泽东的诗词廊等,供游人观赏。

井冈山上井百竹园

井冈山气候属亚热带季风型,满山遍野的竹林,遮天蔽日,嫩绿欲滴。一片又一片的云雾嵌绕在竹林之间,一条条石径歪歪斜斜地隐藏在竹丛之中。沿着石径悄悄进入那绿色的“湖泊”深处,阵阵山风习习而过,偶有鸟鸣清脆嘹亮。竹林是如此地美丽和宁静,每根竹子都高高地伸向天空,显得亭亭玉立、优雅大方,蓬蓬勃勃、苍苍翠翠,充满了生命的气息以及大自然的和谐之美!

古人说:竹之为物,非草非本。是的,它既不同于凡草,也不同于俗木,它是介乎于草与木之间的一种令人爱慕的独特的植物。人们爱竹,爱它那洒脱的风姿;爱它那挺拔的气势;爱它那虚心劲节的情怀;爱它那节外无枝的操守;爱它那刚柔相济的品德;更爱它那“依依君子德,无处不相宜”的性格。以“红色之旅”闻名的井冈山,它的绿色同样诱人,它的竹海风光同样迷人。井冈之美,美在竹子,巍巍五百里,翠竹浩瀚、山巅岗峦,陡崖石隙,无处不茂。井冈山是人们观竹、赏竹、陶冶心灵的美好所在。在这里,人们可亲近大山,迈向大自然,品味绿色的竹文化。

用时参考

位于上井,距离茨坪有6公里,可以先到达茨坪景区,然后坐环保车到达