您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

嵊州鹿门书院

嵊州鹿门书院为浙江省文物保护单位。

鹿门书院座落在风光旖旎的芦峰山麗,此地因古木参天时时得闻鹿鸣之声,故称“鹿门”。书院创始于南宋淳熙元年(1174),现存建筑为清嘉庆五年重修,这是一座四合式楼台建筑,底层为石砌台基,南、北两面各建一个拱劵洞,中间是正方形的天井,台基之上构建木结构房屋,四面相向回廊相通。

“鹿门书院”系南宋理学家吕规叔创立,更楼系吕规叔之子吕祖璟所建。1174年,告老还乡的朝臣吕规叔从婺州迁此,开始凿山叠石,结构精庐三十楹建筑,创建鹿门书院,以办学得以闻名,淳熙七年(1180),浙东大饥,理学家朱熹以浙东道常平盐茶使之职来嵊赈灾时,访吕规叔于鹿门,在鹿门书院讲学,讲学之余登游东侧庐峰,并在北门题了“贵门”两字(山有贤人良足贵,鹿门应改贵门额),后人将鹿门改为贵门。

更楼之名得之于吕规叔之子吕祖璟,祖璟公曾任淮南安抚使,训兵抚士,恩威明信,颇有政绩。后辞官回乡育学,帝赐建演武更楼。更楼文化氛围非常浓厚,有诸多墨宝流传至今,如婺东书法家赵睿荣所题刻了的“隔尘”“归云”两额。

贵门乡:撤销贵门乡、里南乡建制,合并组建新的贵门乡。行政区划调整后,贵门乡区域面积138.08平方公里,人口22505人,辖24个行政村,乡政府驻贵门村12号(原贵门乡政府驻地)。 贵门乡位于嵊州市西南部,东连里南,南至奖山,西接东阳,北依长乐。全乡33个行政村,3811户,10861个人口,辖区总面积68.6平方公里。耕地面积7848亩,茶园5718亩,…… 贵门乡详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>吕家吕氏宗祠