您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 石城县旅游

高田鳌峰书院

高田鳌峰书院
高田鳌峰书院为江西省文物保护单位。

地点:石城县高田镇田心村(现高田中心小学院内)

年代:清同治十年(1871)

鳌峰书院建于清同治十年(1871),由乡绅温和羹等人捐资建造。砖土木结构,悬山顶,面阔27.8米,进深23.6米,占地1500余平方米。书院门楣题额“鳌峰书院”四个大字,院内建有魁星阁、讲堂、书舍等建筑。清光绪二十六年(1900)设小学堂,民国初年改为鳌峰高等小学,1935年设第五区中心小学。

中央苏区时,红军后方医院设于此,1934年赤水县(1933年8月设,辖原石城县驿前、木兰、高田等9个区,1934年6月,赤水、广昌两县苏维埃政府合并成立广赤县苏维埃政府)苏维埃政府迁此办公。现为高田镇中心小学,仍发挥着教书育人之功效。

它的保存对于研究我县教育发展及苏区历史有着极其重要的意义。2018年3月被公布为第六批江西省文物保护单位。

田心村:田心村村情简介 田心位于高田街之北面,东邻上坪,湖坑两个村,北靠新坪,西毗琴生,南连高田,村部驻高田村边界油寮上,高田河直流其中。 田心村山少田多,总面积约11.52平方公里,其中耕地面积1451亩,山地面积6700亩。地势北高南低,北面多山,东西丘陵起伏,中部平坦,是高田小平原部分。农业以种植烟叶,水稻,白莲为主。全村共有10个村民小组,分别是:太…… 田心村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>古樟毛泽东旧居