您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

地藏桥

地藏桥
地藏桥为温州市文物保护单位。

地藏桥位于鹿城区任宅前,俗称水心桥,原是通往西山的必经桥梁。七孔,梁式石桥,南北走向,总长36米,宽2.45米,中孔高约6米。呈八字形,中间三孔,可通船只。桥墩构筑简单,各由四根并列方形石柱组成,上盖帽梁。各孔桥面铺石板5条,刻有花竹和几何图案,中孔桥面东侧,正中横刻“地藏桥”三字。两旁自北至南及两侧刻字。是我市城区现存桥梁中建造较早,跨度最大,保存完好的一座古石梁桥。1985年8月,地藏桥等被温州市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。

年代:清

公布时间:1985年8月21日

类别:古建筑

保护范围:南、北从桥两端压石向外延伸五米,东、西两面各沿此向外延伸十米的地段内。不准建造房屋和其它构筑物,保留水埠头、保护南岸榕树。

>>池上楼