您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 莲都区旅游

渥溪桥

渥溪桥为莲都区文物保护单位。

渥溪桥

此桥东西走向,因桥跨“渥山之麓下泻,在两崖相距中澎湃”的渥溪,故名。宋大观年间(1107-1110),梁旃七世孙梁侅始建,历时600余年。据《宣平县志》载,梁侅生前乐善好施,每年年底将积谷分给贫困的乡民;平常到各地采集药材,请医生王明道施舍给前来治病的贫民;他还创立义塾,供族中子弟以及附近相邻学子无偿就学。渥溪桥明朝时维修三次。现桥为清嘉庆廿四年(1820年)合村重建?。桥长17米,块石单孔拱桥净跨9.8米。面阔3.3米,矢高6.1米,有廊屋7间,立木柱,盖小青瓦。桥型仍保持宋代建筑物风貌。桥屋内中间一间设有佛龛,曾经塑--像数尊,现已不存(也因此有另一桥名:庙桥)。桥屋内设有木头座位,可供人坐下休息。现在桥面是水泥浇注。那天见有手车架子、番薯藤存放在桥屋内。整个桥梁给人总体感觉是较为简朴。(一说为,清康熙四十八年(1709),梁祚旋(“梁祚璿”?)重建。)

梁氏后人有诗云:“青峰夹岸水迢迢,几度重修构石桥。画阁数间笼夜月,飞虹一道锁溪腰。洞门半浸中流浚,砥柱频通去路遥。司马倘教经渥涧,升仙妙句任题标。”2004年3月25日,丽水市政府将渥溪桥公布为丽水市第三批市级文物保护单位。

梁村村:老竹镇梁村现有9个村民小组,476户 1482人,其中党员31名。全村耕地面积 1504亩,山地面积 6562亩,林地面积6727亩。农户外出经商开超市约占全村的五分之一,农户的主要收入来源为柑橘、水稻、蔬菜和外出打工经商。村集体经济比较薄弱,给该村发展带来了不便。 目前新的村双委班子工作团结,战斗力强,2011年梁村列入整治村计划。今年开始进行危旧房改造…… 梁村村详细信息++

>>梁村河桥