您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 云和县旅游

石门桥

[移动版] [查看地图]

石门桥,又名青阳桥,位于浙江省云和县城新华街人民医院门前,跨黄溪。是县城唯一保存完好的石梁石板拱桥,长10.8米,宽3.9米,高2.2米。单孔,净跨径10米,无栏杆,两端各建石阶8级。昔时,桥面建有木质桥屋,现已拆。民国元年,洪水肆虐,淹没县城,唯此桥尚存,为居民留下唯一的逃命通道,时被誉为“救命桥”。

石桥见证了云和千年的人居历史。文物考察中发现,该桥有“梅九三”题字。浮云梅氏于唐朝初年由会稽郡迁徙丽水之云阳乡黄溪村(即现云和老城中山街),“梅九三”约生活在“五代十国”至“北宋”年间。另据中国古代以数字为人名的习惯年代表,推测“梅九三”诞生于后晋年间(936-944)。

·第六批浙江省文物保护单位

>>浙东运河纤道