您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

棂星桥

棂星桥
棂星桥为余姚市文物保护单位。

棂星桥位于余姚市阳明街道龙泉山北麓青少年宫东南处,俗称明星桥,始建于宋元丰元年(1078)建,清乾隆三十五年(1770)修。原址位于学弄东首学宫处。上个世纪80年代迁于此处。

桥东西横卧于旱地,系单孔石拱桥,全长16米,桥面宽3.7米,矢高2.1米。两侧各置十级石阶。桥两侧设栏板、望柱,望柱抹角,末端栏板雕作抱鼓。桥面正中平台,方形石板双环相套,雕莲花。桥拱券为镶边横联砌置法砌筑。两堍条石横联错缝垒砌。南北桥栏板正中刻桥额,北侧扇形状,刻“棂星桥”,西镌“里人募捐重修”,东刻“民国六年丁巳”。南侧浮雕横匾,阴刻“¨水源流”。

棂星桥体态轻盈、瑰丽,身线流畅、唯美,是江南水乡一带典型的古代石拱桥。

2014年9月23日,余姚市人民政府公布其为第六批市级文物保护单位。

龙泉社区:龙泉社区位于老余姚北城区的西北部,龙泉山四周,东以新建路为界,南临姚江,西至中江,北至阳明西路,包括路北一部分,辖区总面积0.67平方公里,社区境内因有龙泉山,故名龙泉社区。社区有70幢居民楼群,70个居民小组,总户数2712户,总人口7239人,60岁以上老年人1780人,育龄妇女1425人、文明家庭659户、特色楼群12幢、困难户158户其中低保户20户…… 龙泉社区详细信息++

·余姚市第六批市级文物保护单位

>>八角洋楼