您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

褚氏宗祠

褚氏宗祠
褚氏宗祠为余姚市文物保护单位。

褚氏宗祠位于余姚市鹿亭乡晓云村上村,始建于清道光年间,光绪年间重修。坐北朝南,依山势而建,由大厅、厢楼、门厅组成院落。

上村,地处晓岭村上段而得名。村民多褚姓,据《褚氏宗谱》载:“南宋孝宗时,镇江录事参军褚邦英由慈溪金川徙余姚四明小岭(今晓岭),为小岭褚氏始祖,嗣后子孙有分居低塘、梁弄、王石坑、深坑、上庄等地者”。再据宗谱记载,晓岭褚氏为唐代永徽四年宰相、书法大家褚遂良后裔徙居晓岭的族群。

2014年9月23日,余姚市人民政府公布其为第六批市级文物保护单位。

晓云村:鹿亭乡晓云村地处余姚南部山区,距余姚市区40公里,宁波市区60公里,位于鹿亭乡西部,村东邻上庄村,西接中姚村,南连龙溪村,北邻梨州街道,晓鹿大溪贯穿境内。2001年行政区划调整后,有上村、平桥头、洞桥、大溪、羊坑五个自然村合并而成,下设31个村民小组。总人口2607人,总户数800户,有党员89人,设党总支,下设3个党支部,村三套班子实行交叉兼职,共有7人组…… 晓云村详细信息++

·余姚市第六批市级文物保护单位

>>积善桥