您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

洞真古观

洞真古观

钟鼓岩洞真古观历史悠久,至今已有1300多年的历史,在岭南道教中负有盛名,苏东坡等历代文人墨客曾在这里留下许多珍贵的摩岩石刻,是南雄最早的宗教文化旅游胜地。洞真古观位于广东省南雄市的梅岭南麓的翠屏山中。翠屏山腹藏天然石灰岩洞,洞中有一乳石笋悬吊洞中,形如吊钟,以石击之声如钟鸣,称之钟岩;又有一巨石笋,形如战鼓,以石击之,声如鼓响,谓之鼓岩。两岩合称钟鼓岩。公元三世纪初,东晋元帝时,道学家、医学家葛洪居住在翠屏山中,采药炼丹,潜心修道,葛洪在岩内敲钟打鼓诵经,当地山民称之为道人岩。后葛洪南下罗浮山,续有道家在此隐居。

唐贞观年间,道人在翠屏山创建洞真古观,初建时就占据整座翠屏山,建筑有山门牌坊、道观大门及太上老君殿、玉皇大帝殿、纯阳殿、三元殿等。明万历六年(1573年)全真龙门派第八代弟子李守仁,奉派来洞真古观主持,他“重兴钟鼓、梳妆二岩,倡建万福灵洞、崆峒亭”。

近代以来,洞真古观逐渐式微、荒废。“文革”期间,洞真古观的古迹遭到破坏,观内道人-离观。“文革”后,政府落实宗教政策,迎回道人朱崇佐返回洞真古观主持观务,进行了古观重修恢复。1990年,余信昌道人主持洞真古观。

洞真古观山门高大、雄伟,门楣书“洞真古观”四个大字,两侧挂一副对联,上联为“钟鼓岩高岭上烟云开紫府”;下联为“珠玑巷古山中猿鸟听黄庭”。进山门,后有一座“纯阳殿”,供奉吕纯阳之圣像。孙中山先生的副官张孟之夫人潘景晴女士来此参观后,亲笔题书:“洞辟群仙会,-大道来”。观内左右两侧为道人念经和居住的厢房。

如今,洞真古观为南雄著名古迹胜地。

信息来源:南雄旅游官方网