您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 麻城市旅游

麻城市革命博物馆

麻城市革命博物馆

麻城市革命博物馆坐落于麻城市陵园路陵园广场南侧,西侧是烈士陵园,正面与麻城孔庙南北相对,占地面积2000平方米,主体建筑四层,建筑面积4200平方米,共投资450万元。是一座以保护、收藏、宣传研究麻城革命文物和历史文物为主的综合性市(县)级博物馆。

该馆于1974年成立,1982年正式对外开放,1984年原国家主席李先念-为该馆题写馆名,1998年省政府将其公布为全省百处爱国主义教育基地之一。原馆舍在麻城烈士陵园内,举办有《麻城革命斗争史陈列》、《麻城籍将军生平简介与文物陈列》和《历史文物陈列》,展出馆藏各类文物,此外还举办了各类流动专题展览三十多个。2003年5月市委、市政府决定迁建市博物馆于陵园广场南侧,2004年9月16日举行了奠基仪式,2005年12月底竣工。目前正在筹备新馆布展工作。

麻城市博物馆陈列内容分七个部分,从追寻历史,探索文化至家园更新,迈向复兴,再现麻城人民走过的艰难曲道折路。同时展示了麻城从古至今的历史和改革开放取得的成就,展出了大批珍贵的革命文物和历史文物。

馆藏文物

该馆现有馆藏文物近万件,其中国家一级文物9件,二、三级文物300余件。

《湖北全省第一次农民代表大会宣传大纲》该藏品为纸质单面印刷的长方形铅印文件,记载了大革命时期湖北农民运动的历史背景和会政治条件。

高平两射机枪1932年,红四方面军在苏家埠战役中缴获的高平两射机枪。

树刻标语1928年,工农革命军第七军树刻标语。上面阴刻有“从爆动中学习革命常识,从爆动中学习斗争……”

土地使用证1932年,红四方面军颁发的土地使用证。为竖式长方形纸质,上端中部圆圈内有一五角星和镰刀、锤子的组合图案。图案下横向自右至左为“土地使用证”,正文竖式直行五列。

湖北省麻城市陵园路

2018年9月,被确定为国家三级博物馆。