您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

新田古村

新田古村

新田古村是韶关最古老的村落,坐落于广东省南雄市东北约38km乌迳镇腹地。新田村自西晋建新三年建村至今已超过1691年历史。古村落中,有明、清、民国初年古民居建筑多幢,其中保存较好的明清建筑达1万多平方米,虽多为客家建筑,但保留着许多中原风格,青墙玄瓦、凤头檐角,错落有致。

南雄民谚称:“先有新田李,后有乌迳镇;先有新田李,后有浈昌县。”到过南雄市东北约38千米乌迳镇腹地,北傍乌迳街,有“南雄第一村,迁雄第一家,广东古村落”美誉,凡认只新田村的人皆会认同此赞不虚。“新田”,谅含“新开拓的希望田野”之意。村由李耿开基于西晋愍帝三年(315年),李金马发扬光大,历经唐、宋、元、明、清5代先辈悉心经营,终成迁徙南雄人文会聚之地。

据清《直隶南雄州志》等资料介绍,新田村初名“新溪”:“新者”,即新开拓;“溪者”,即依山傍水。浈江环润新田墟,乌迳古道中通,新田桥弧跨,南以天光山为祖山,东-西为弧形的白石岭、华山所拥揽,北仰弓形浈江所囊括的风水圣地。《新溪十景》(西窗夜读、南洞春耕、连山暮鼓、临水晓钟、赤塘鱼跃、门岭松苍、长河塔影、官路马嘶、龙桥夕照、奎阁晨烟<奎壁晨烟>)精囊村优越生态天局。

从南往北,分别以叙伦堂-爱敬堂-玉珊祠-玉鉴祠(有政堂)-继述堂等为纵轴,文明路为横轴,往东将孝思堂(西川公祠)-永垂堂-永思堂-文明书院-奎阁串通一气,凡40座古祠;往西把“临水寺”等联成一体,构筑脉络分明,生生不息的柔美“Ψ”型生态系统。

从西南隅进村,巷道两侧尽耸立红砂岩石条砌1米高基础,青砖,覆黛瓦二面坡硬山顶民居。入红砂岩框,镶红砂岩“文明”匾额方门,如潜入古迹森林。一条青砖砌古巷直指东方,两侧红砂岩筑基础,青砖,覆黛瓦民居,山墙危立,气势傲雄,镶圆形方孔钱、卷草形、环扣形、“卐”字形、“亚”字和花蕾等图案的红砂岩窗,红砂岩镶墙角,格外耀眼。直如刀切的砖线艺术含量高,令人钦佩。北侧西川公祠,红砂岩方门框,楣中央雕蜂窝状图案,门簪雕“丰”字,镶红砂岩“西川公祠”匾,牌坊式额。巷东端红砂岩筑方框二面坡,覆黛瓦硬山式门楼,镶奎门(文明门)匾,两侧屹立红砂岩抱鼓石,飞天雕塑,神采奕奕。南侧为文物荟萃地——最古老的文明书院,坐西南朝东北,红砂岩台阶、基础、墙角,二面坡硬山顶马头墙门楼,两侧为二面坡硬山顶,覆黛瓦建筑,曾出过国子监和太学学生26人。内存诸多古迹,其中,“天门阿公”饰牌坊式墙,额镶“霞蔚云蒸”,檐墨绘花草图案,红砂岩筑底沿,水破天门天井;“天门阿公”的“三多衍庆”砖雕、额中央阳雕“三多衍庆”字,侧各配二幅“仙人聚会”图,底配喜鹊、皮休、梅花等图案、脚两端泥塑麒麟吠日,如此构图,实属罕见,堪称文物宝藏。“竹节燕章”匾极珍贵。巷北端一座二面坡硬山顶青砖砌,覆黛瓦建筑,门前仍伫立一对红砂岩功名石,残体旁落。功名石东北面罗列一排青砖砌二面坡硬山顶,覆黛瓦民居,均红砂岩门框,雕太极阴阳鱼门簪;红砂岩门槛,门枕石;外镶红砂岩框(与檐逼近),红砂岩牛轭形横梁,鳌尾斜撑,麒麟枳,两侧配卷草斜撑,精雕细凿,实属孤例。墙镶红砂岩雕花刻草,凿龙镂凤图案窗,可谓添彩之笔。

纯李姓,现有600多户,超过3000人的新田村,杰出的李氏族人依托杰出的地理位置建筑杰出的居住环境:横卧的古桥,壮茂的古榕,遒劲的古道,以“善学田”“和尚田”为生存根基,以红砂岩为龙骨,青砖为肌肤,争奇斗艳的雕窗镂户为明眸,钟情遥对的挑角,硬朗的墙体,神奇的“泰山石敢当”,脉络互通的檐阶,通幽的曲径,清醇的古井为灵魂,纯仁的村风、“公堂”“神会”、李氏姓氏节、舞板凳龙等为精神支柱,悉心呵护一座古香古色的村落。

新田村:新田村下辖10个村民小组,全村共551户2160人。村集体年收入3000元,年人均收入为 3500元,其中人均年收入2500元以下的贫困户数57户,贫困人口181人,占全村人口的8.38%。全村耕地面积2970亩,农民以种植黄烟、水稻、花生、辣椒等经济作物及劳务输出作为经济来源。…… 新田村详细信息++

>>应山古村