您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

吕文安祠

吕文安祠
吕文安祠为余姚市文物保护单位。

吕文安祠位于余姚市阳明街道龙泉山南麓,现存的吕文安祠是于同治初由吕氏后裔筹资建复的。祠为单进五开间高平房,屋面硬山造,小青瓦盖顶。庭院前有座卷棚顶台门,占地518.58平方米。

吕本,字汝立,号南渠,又号期斋,浙江余姚人。累官太子太保、文渊阁大学士。他对故乡的最大贡献是疏奏朝廷允准增筑了江南城池,与北城对峙,从而有效地阻止了倭寇的西进,保护了姚江两岸社会经济的发展和人民生命财产的安全。

2014年9月23日,余姚市人民政府公布其为第六批市级文物保护单位。

信息来源:余姚市文保所

龙泉社区:龙泉社区位于老余姚北城区的西北部,龙泉山四周,东以新建路为界,南临姚江,西至中江,北至阳明西路,包括路北一部分,辖区总面积0.67平方公里,社区境内因有龙泉山,故名龙泉社区。社区有70幢居民楼群,70个居民小组,总户数2712户,总人口7239人,60岁以上老年人1780人,育龄妇女1425人、文明家庭659户、特色楼群12幢、困难户158户其中低保户20户…… 龙泉社区详细信息++

·余姚市第六批市级文物保护单位

>>瓜瓞亭