您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 寻甸县旅游

“4·29”渡江令发布地遗址

位于昆明市寻甸县七星镇高田村委会大汤姑村。

1935年4月28日,中央军委纵队从西屯村出发,经马龙鸡头村、王家庄一线,抵达寻甸鲁口哨、大汤姑、阿香、水平子一带宿营,并于次日将鲁口哨敌团防兵缴械。4月29日上午,中央军委纵队经中麦场、金家村、新街越过一座大山至三家村附近的姚家村宿营,行程110里。当日上午党中央和中央军委在鲁口哨、大汤姑地区发布了《关于我军速渡金沙江在川西建立苏区的的指示》。电令发出后,中央军委又作了具体部署,以总参谋长刘伯承为渡江先遣司令,组成渡江临时指挥部,统一指挥全军的渡江工作。然后分三路向金沙江急进,分别抢占渡口,具体安排是:一军团抢占龙街渡;三军团抢占洪门渡;干部团抢占皎平渡;五军团仍沿中央军委路线殿后掩护。当日,红军攻克寻甸县城,生擒国民党县长李荆石。

“4·29”命令下达后,一场声东击西,抢渡金沙江的战斗打响了,各路大军先后胜利渡过了金沙江,摆脱了几十万敌人的围追堵截,取得了长征以来战略转移中具有决定意义的胜利。

信息来源:昆明市委党史研究室

高田村:高田村…… 高田村详细信息++