您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 寻甸县旅游

柯渡

柯渡

在昆明以北八十多公里的崇山峻岭中,有一个绿宝石般的小坝子,它就是寻甸的回族彝族自治县的柯渡区。这里地势险要,俗语称“柯渡一条槽,雁过要落毛”。在柯渡小坝里,流传着一个古老的传说:三国时候,诸葛亮率领大军路过此地,探子站在山巔一望,只见前面白雾茫茫,似一片汪洋大海一望无际。一阵风吹过,浓雾滚滚,象滔滔的波浪,探子急忙前去报告诸葛亮,说前面大水阻路,不可渡也。诸葛亮亲自前往查看,原来是一片迷雾,遂言可渡。柯渡即由“可渡”谐音而来。当年,诸葛亮倒是率兵“渡”过去了,然而那愁云惨雾仍然笼罩着这个富饶美丽的小坝子。在那漫长的岁月中,人们盼望有那么一天,能有一股神奇的力量,驱散这重重的迷雾,让那艳阳普照柯渡的水水山山。

果然,1935年,当漫山遍岭的野山茶,马缨花、杜鹃花在春风的吹拂中千姿百态、姹紫嫣红的季节,毛泽东、-、-、王稼祥、张闻天、-等同志率领中央红军长征路经这里,红军总部和党中央机关就驻扎在柯渡坝子里的丹桂村。红军一到下,柯渡上空的迷雾被驱散了,打土豪、分田地、宣传红军的宗旨和民族政策,消息一传开,四乡的各族穷人一片欢腾。

按-4月29日在寻甸的大汤姑、鲁口哨发布的“关于我军速渡金沙江在川西建立苏区”的命令,4月30日,中央红军主力部队在柯渡坝子一带聚集,红军总部和党中央就在丹桂村对如何抢渡金沙江作了动员和具体部署。而且-总司令还亲临清真寺和阿訇交谈,宣传民族政策。事后,就有不少回族青年参加红军。1936年,红军二、六军团长征也路经柯渡。

在柯渡不但留飞下了中央红军的伟迹,而且还留下了不少的革命遗址、遗迹和红军标语。1977年10月,修复了中央红军总部驻地和毛泽东等同志的路居旧址,成立了红军长征柯渡纪念馆,并正式对外开放。每年有不少青少年和景仰红军长征的人们到纪念馆来参观凭吊,学习红军长征精。

柯渡村:柯渡村…… 柯渡村详细信息++

>>红军“六甲之战”遗址纪念碑