您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 海丰县旅游

百年古屋里仁围

[移动版] [查看地图]

从空中鸟瞰里仁围古民居,整个建筑“九包五”的建筑风格一览无遗。从整体上看,这座历经一百多年的古民居保存十分完整,无论是房顶的灰瓦、房梁还是房体的石窗、石板条,大多保存完好。

里仁围门坎的石板条巨大,长达六七米的石板条,铺设在主房正门,看上去非常壮观。据说,这些巨大的石板条是从福建用船运回来的。

这里的先人们在建造的时候,安全问题摆在第一,房顶巨大的横梁和密密麻麻的椽子,是为了防止强盗从房顶掀瓦而入。而门锁的设计也是颇具匠心。

当时,由于围内规定妇女不能走大门和通道,所以这座古屋每一间房都设有门,方便妇女出入。而整座民居的通道屋檐延伸,保证了下雨还是烈日,围内居民不被雨淋和日晒。

十多年前,八一电影制片厂来拍《火种》、《彭湃怒潮》等革命题材的电影时,这里还是摄制组的主要摄制基地。

里仁围现在是海丰县陈姓的宗祠,最初时人口只有二十多人,发展到四百多人,而今大多搬迁出去,剩下几户人家。

>>南门湖