您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 海丰县旅游

羊蹄峻岭

羊蹄峻岭

羊蹄峻岭在海丰县赤石、后门、梅陇三镇之交界处。是莲花山脉延伸之山岭,其峰形似杨桃瓣,明代以前称"杨桃岭"。因岭高路险,清代又取名"羊蹄峻岭"。

该岭道是古代粤东各县通惠州、广州的要道原开凿于汉代。三国时阻塞不通。两晋至宋代年间有盗贼占岭为巢,故该岭时通时塞。至明代景泰年间(1450-1456)砌筑驿道,建庵于岭之顶端,旁置小亭,供行人茶水。万历年间海丰县令陈汝凤重修之。清康熙九年(1670)冬,藩司粮宪台徐养仁出巡潮州府,路过此岭,悯行役,捐资修葺庵寺,面谕海丰县令范逢春董理其事。又高僧施茶以济行人。清乾隆三年(1738),两广总督鄂大人到此视察,指出"皆山峻峰叠峙,又当惠潮孔道,势居险隘,置之城寨,设讯防守,移庵于他所,设险安民"。乾隆五年(1740)海丰县令李光华奉旨择地移庵,在岭顶(原庵址)建筑关城和驻兵营房23间。设置防炮8座,反总一员,兵50名防守。岭道连绵20多公里,前后连接5个关城,城,气势不凡。至今羊蹄岭道,驿道石级犹存。岭上关城及庵寺等仅遗存基址和三通记事碑刻。

>>赤山约农会旧址