您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

重修瓦仓庄土主庙碑

重修瓦仓庄土主庙碑
重修瓦仓庄土主庙碑为五华区文物保护单位。

重修瓦仓庄土主庙碑碑名为《重修瓦仓营土主庙碑记》。现立于东风西路瓦仓庄69号瓦仓小区内。该碑立于明万历九年(1581),墨石质地,坐东朝西,高1.86米,宽0.60米,碑文分上下两列,上为重修碑记,下为捐资功德碑。碑文由著名思想家李贽撰文,记述了创寺沿革、重修始末。现土主庙现已不存在,只留此碑。

李贽是明代官员、著名思想家、文学家,泰州学派的一代宗师。明万历五年(1577)入滇,出任姚安知府。万历九年(1581)解职时曾逗留昆明。在此期间应邀为土主庙撰写了重修碑记。此后游历各地讲学著述,后出家为僧。万历三十年(1602),明神宗朱翊钧以“惑世诬民”罪将其下狱至死。《重修瓦仓营土主庙碑记》不仅记述了当时昆明土主信仰的状况,而且反映了李贽的“尊尊而亲亲,老老而幼幼,化民成俗,各止其所”,“岁时朔望,积羡盈资,以兴义举。乡田同并,出人相友,守望相助矣”的民本思想。对于研究了解李贽的政治抱负和思想及明代昆明宗教文化有着重要价值。1983年公布为区级文物保护单位。

信息来源:五华区文化体育局旅游局

>>莲花池陈圆圆画像碑