您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 德城区旅游

岳庄空城遗址

岳庄空城遗址
岳庄空城遗址为山东省文物保护单位。

岳庄空城遗址位于德州市经济技术开发区赵虎镇赵宅村北1000米,西至岳庄村东,东至曹庄(空城曹庄)村西,北到岳庄至曹庄的村级公路,约700000平方米的范围。据当地村民描述早在20世纪60-70年代土墙高2-3米,宽10米多,据《德州志》记载,该城为隋代绛陵县故城,宋元时期,该县迁至现德州城区一带,根据城址遗留物特点,推测其为宋元时期一处城址。现在该区域仍可见断断续续的土围墙,在岳庄村东一段约1000米处保存较好,长满酸枣,刺槐,柳树等植被。该古城址的发现对于研究德州城的变迁、人文习俗及促进文化旅游都具有重要的历史价值。该遗址于2011年4月被公布为德州市第二批市级文物保护单位。2015年6月被公布为第五批省级文物保护单位。

从现有情况看,岳庄空城遗址是隋元古城的重要遗存,所获资料对于研究隋元时期的历史和文化、对于研究德州城的变迁、人文习俗及促进文化旅游都具有重要的历史意义和价值。

·第五批山东省文物保护单位

>>于家店无棣故城