您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 德城区旅游

北厂漕仓遗址

北厂漕仓遗址为山东省文物保护单位。

北厂漕仓遗址位于德州市德城区二屯镇北厂村,年代为金、元、明。

据史料记载,早在金朝天会七年(公元1129年),德州就置设了将陵仓,以利漕粮储运。到明清时期,运河德州段的仓储一度成为京杭大运河四大粮仓之一。仓储的兴建与发展促成了北厂的繁荣,使其不但成为古代德州最重要的商贸繁盛地之一,声名还远扬于京、津地区。

北厂漕仓遗址位于德州市德城区二屯镇北厂村东北0.5公里处,占地面积约104476.00平方米。北厂漕仓遗址作为运河上一处重要的历史遗迹,为研究德州运河史、交通航运史和城市发展史提供了重要依据。

2015年6月23日,北厂漕仓遗址被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

二屯镇:德城区二屯镇位于德州市西北部,鲁冀两省和德城区、吴桥县、景县三区县交界处,全镇辖8个社区、18个自然村,面积40平方公里,总人口1.8万人,是国家级重点镇、省级中心镇和环境优美乡镇。历史悠久,位置重要,素有“山东北大门、北京南大门”之称,又地处鲁冀边界,是华北、中南各省进京的必经之路,是鲁冀交通主枢纽,交通便利,区位优越,自古以后有“九达天衢、神京门户”的美…… 二屯镇详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>小管村遗址