您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 晋宁区旅游

老红军墓

老红军墓为爱国主义教育基地。

老红军墓位于晋宁县二街镇肖家营山脚。

端友志(1906-1984).二街镇肖家村委会三街子人,从小在家种田,因生活所迫。离乡到外地帮工度日。1935年在绿丰县一平浪参加中国工农红军,爬雪山过草地,历经二万五千里长征到达陕北在一二零师六团三营某排任班长,参加生产建设。因负伤致残。被评为二等甲级残废。1942年精兵简政时。复员在江西省兴县小善行政村石家告自然村落户,从事农业生产。1953年荣誉--返籍时,回到原籍晋宁县二街镇肖家营村生活。他在家乡的三十年余年中。积极从事力所能及的生产劳动,一贯表现堪为干部群众学习的榜样,赢得家乡人民的尊敬。

老红军端友志1984年11月病故。县人民政府在肖家营后山为其修建老红军墓,以彰其勤劳朴素、艰苦奋斗、默默奉献的一生。

老红军墓由县民政局专门负责维护。当地党委、政府和中小学生时常来这里拜祭,重温入党誓词,进行革命传统教育。

2007年9月,该墓地被中共晋宁县委、晋宁县人民政府命名为“晋宁县爱国主义教育基地”

信息来源:昆明市委党史研究室

>>盘龙山革命烈士陵园