您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

福安革命烈士纪念碑

福安革命烈士纪念碑为福安市文物保护单位。

福安革命烈士纪念碑位于福安市赛岐镇狮子头村,年代为始建于1956年,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

位于赛岐镇狮子头村东北面200米左右山岗上,为纪念福安市革命烈士所建。始建于1956年赛岐桥头黄土岗,1997年6月搬到现在狮子头村后山,2009年进行一次大维护。整个纪念碑园主要由纪念碑、烈士墓、烈士亭、廊亭花圃组成,占地面积4493.8。纪念碑整体建筑均为青石结构,平面为方形,长宽分别17.4与17.15米。整个碑分为四层分布,一层由四面三级台阶上青石铺设平台与花圃,二层为围栏式观台,三层是在二层中间用黑花岗石做一个四方形体,正面刻写:人民英雄永垂不朽,其他三面石板分别雕刻松鹤,鹿竹,梅鹊等图案。再上为碑体,制作成枪杆形状,正面从上至下写:福安市革命烈士纪念碑。碑建筑后系圆形烈士墓,水泥结构,四周圆形五级台阶相围,这里安放着烈士忠骨。烈士亭为青石结构六边形。整个设计布局比较整洁,也比较宽阔,是一个瞻仰革命烈士好场所,也有利于促进革命传统和爱国主义教育

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸15米。