您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

九家保纪念碑

九家保纪念碑为福安市文物保护单位。

九家保纪念碑位于福安市松罗乡南溪村,年代为2005,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

位于福安市松罗乡南溪村南面100米山脚处步兜岗田园中,2005年立。坐东南向西北。长方形青石所刻,高2.25米,宽0.93米,厚0.52米,占地面积2.15平方米。碑中间竖字“九家保纪念”,为原福建省省长--所题。字为23.3*24.5cm,背面为记载九家保历史故事。该事迹是发生在福安的闽东革命重大事情,革命群众为挽救闽东革命根据地领导人,九家人以全家性命担保被抓的闽东革命领导人,宁死不屈付出宝贵生命。该碑意义深远,是闽东革命根据地一块具有重大纪念意义的纪念碑。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸15米。