您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 兴化市旅游

影山头遗址

影山头遗址为江苏省文物保护单位。

中国江淮地区面积最大的一处新石器时代古文化遗址。江苏省江淮地区最重要的新石器时代遗址之一。距今约五千五百至六千三百年。在二零零七年四月至二零零九年十一月的第三次全国文物普查中被发现。二零一零年元月十八日被公布为江苏省第三次全国文物普查十大新发现之一。

兴化影山头位于兴化市林湖乡魏庄西村(魏庄东南两里许),南临白涂河,现场可测的遗址面积约十五万平方米。河岸的断面可以清晰地看到文化层,最厚达一点米,上限在新石器文化晚期,下限不晚于汉代。在遗址上采集的文化遗物包括石器、陶器、骨角器,器形有石斧、石刀、石纺轮、陶鼎、陶釜、陶盉、陶豆、陶罐、陶壶、陶三足盘以及骨笄、骨镞等;自然遗物有陆生的大型动物麋鹿、家猪和水生的丽蚌、蓝蚬等,其中部分陆生动物骨骼已形成亚化石,整体保存情况良好。

影山头遗址的发现,对探索研究兴化地区远古人文地理环境与兴化先民活动的文明进程等,具有重大的意义。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>龙脉团山遗址