您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

侵华日军南京大屠杀煤炭港遇难同胞纪念碑

侵华日军--煤炭港遇难同胞纪念碑由南京市人民政府于1985年8月为纪念抗日战争胜利40周年,悼念侵华日军--中在此遇难的同胞而建立。现为国家级文物保护单位。纪念碑位于下关煤炭港江边。碑立于江堤防洪墙上,以防洪墙的一段为碑座,在堤、墙联接处斜塑一直径为30厘米的水泥花圈。碑长135厘米,宽90厘米,厚12厘米,整个碑体,朴实、简洁、大方。

纪念碑碑文:煤炭港系侵华日军--主要遗址之一。一九三七年十二月十七日,日军从各处搜捕我已解除武装之士兵及平民三千余人,拘禁于煤炭港下游江边,以机枪射杀,其伤而未死者,悉被押入附近茅屋,纵火活焚致死。内有首都电厂职工四十五人,即死于此难。兹值中国人民抗日战争胜利四十周年,特立此碑,悼念死者,永诫后人,铭念历史,振兴中华。

>>司徒雷登旧居