您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

粤军第一师诸先烈纪念碑

粤军第一师诸先烈纪念碑为广州市文物保护单位。

民国广州粤军第一师诸先烈纪念碑位于广州市沙河燕塘广汕公路侧的牛眠岗。坐东向西,为钢筋混凝土结构,外砌花岗岩石,高约38米。全碑分两部分,下部是长方体台座,内为1-3层,四周建有气窗,底边长15.2米、宽12.9米;上部4-9层是碑身,呈方锥形,第4层边长各6米。碑身正面最高处饰“青天白日”国民党党徽。正中镌刻“粤军第一师诸先烈纪念碑”十一个大字及“中华民国二十八年(1939年)九月”年款。

1917年孙中山南下-,虽有海军支持,本身并无基本武装力量,被桂系掣肘。为此以原省防军20营约5000人为基础成立粤军,陈炯明为总司令,邓仲元为参谋长。成立后即进军“援闽”,1920年回粤,克复广州,驱走桂系军阀。孙中山把粤军扩充为5个军,邓仲元仍任总司令部参谋长兼第一军第一师师长。第一师成立后即参加讨桂战役,在粤北小北江击溃桂系残部。1922年邓仲元遇刺后,由梁鸿楷任师长。后参加第一次东征,协助统一广西,平定杨、刘叛乱。1925年扩编为国民革命军第四军,参加了第二次东征、南讨、北伐诸役,屡立战功。1939年在牛眠岗建粤军第一师阵亡将士坟场。1950年后荒废,后又在此建露天仓库,面目已非但纪念碑尚存,仍保留原貌,1986年进行维修。

1993年广州市人民政府公布为文物保护单位。

·第四批广州市文物保护单位