您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

国立中央图书馆旧址

国立中央图书馆旧址为江苏省文物保护单位。

国立中央图书馆是民国政府教育部1933年正式开始筹备的国家级图书馆。

1933年4月21日,国立中央图书馆筹备处正式成立,蒋复璁被任命为筹备处主任。筹备处租赁了南京沙塘园民房为办公地点,1936年迁往珍珠河畔的成贤街48号院落内,这年9月1日,对外开放阅览室。

1937年8月,因日军轰炸,筹备处奉命西迁重庆。准备“以身殉书”的蒋复璁亲自押运,一路上沿着长江流徙,每驻一地便设立办事处,开放阅览,俨然一所流浪的图书馆。1938年初,筹备处抵达重庆,随即开设参考阅览室。次年3月,又疏散到四川江津白沙镇,并在镇上设民众阅览室。1940年8月1日,中央图书馆正式成立,次年六月,蒋复璁被任命为馆长。

抗战期间,郑振铎等爱国人士冒着生命危险,在已沦陷的上海收购了10余万册流落在书肆的珍本文献。

抗战胜利后的第二年,中央图书馆返回南京成贤街。收回了旧存南京的部分书籍,并接收了日伪机关及上海东亚同文书院等处的图书,同时还接收了位于颐和路2号的“泽存书库”及其珍藏古籍。此时中央图书馆的藏书已达120多万册。不久便恢复开放阅览室,并在泽存书库旧址开辟北城阅览室。1947年,在成贤街院内建成一座三层阅览楼,这也是国立中央图书馆保留至今的唯一建筑。

1948年冬,国立中央图书馆部分人员奉命挑选了包括泽存书库全部善本在内的13万余册珍本,分三批搭舰船运往台湾,蒋复璁、屈万里等人随去台湾。

1950年3月,国立中央图书馆更名为南京图书馆。著名历史学家贺昌群担任了改朝换代后的第一任馆长。于2011年12月国立中央图书馆旧址被列为江苏省文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>荷兰驻中华民国大使馆旧址