您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 中山区旅游

满铁大连图书馆旧址

满铁大连图书馆旧址为辽宁省文物保护单位。

满铁大连图书馆旧址位于中山区鲁迅路20号。2013年6月28日,入选大连市第五批市级文物保护单位。

满铁大连图书馆旧址位于中山广场附近的鲁迅路上,马路斜对面就是满铁株式会社旧址。图书馆旧址现在是大连图书馆分部,辽宁省级文物保护单位。

大连图书馆建于日本占领大连时期的1907年,时称南满洲铁道株式会社资料室。1922年改称南满洲铁道株式会社大连图书馆。1945年大连解放,由苏军接管。1950年大连地方政府接管图书馆,改称旅大市图书馆。1981年又称大连图书馆。1990年,图书馆三万多平方米新馆舍在白云山风景区南麓落成并向读者开放。1999年新馆舍进行改扩建,并在大连鲁迅路图书馆原址上设立了分馆,从而使大连图书馆总面积达四万平米。现在,大连图书馆已成为一个集文献收藏、信息咨询、社会教育、学术研究于一体的大型综合性现代化公共图书馆,在文化部公共图书馆评估中,三次荣获"国家一级图书馆"称号。

保护范围:旧址建筑主体外墙基外四周2米为保护范围。

建设控制地带:保护范围外周围30米为Ⅴ类建设控制地带。