您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

孙中山临时大总统府原址

孙中山临时大总统府原址为江苏省文物保护单位。

江苏省省级文物保护单位第一、二批1982年3月调整公布孙中山临时大总统府原址1912年南京市长江路包括宣誓厅、办公室、起居室等

总统府位于长江路292号。这座建筑规模宏大,清代时作为两江总督衙署。太平军定都南京时,在此修建天王府。湘军攻克天京,一把火烧掉了天王府,只保留了中心建筑“金龙殿”、西花园内的石舫等。1912年,孙中山在这里宣誓就任中华民国临时大总统,在此办公达90余天。蒋介石在抗战前后长达14年内,以此为国民政府总统府。

来到总统府的大门前,门楼上方高大的旗杆直插云霄,门楼横帽上“总统府”三个大字烁烁发光。正前方的总统府大厅,正中悬挂着孙中山手书的“天下为公”四字匾额,这就是当年天王府正殿金龙殿的遗址。金龙殿上重檐圆顶,栋梁涂以赤金,绘有龙凤图案,四壁还画有龙、虎、狮、象等图案,可谓金碧辉煌,所以又称“龙凤殿”。

总统府内的建筑,汇集了清末、太平天国、民国时期的不同风格。由于设计者的独具匠心,这些建筑搭配和谐,有独到的艺术韵味,在我国其他地方十分罕见。如今,已被建成为“近代历史博物馆”的三条参观轴线:中部以原国民政府和总统府原址为主线,东部以清代两江总督署、太平天国天朝宫殿和原国民政府行政院为主线,西部则以孙中山临时大总统办公室为主线。

位于金龙殿西侧的煦园,南京人又唤作“西花园”,是洪秀全、孙中山先后生活过的地方。园内有夕佳楼、不系舟、忘飞阁、鸳鸯亭、桐音馆等景点;花木扶疏,亭台楼阁错落有致,湖山叠石点缀其间,小巧玲珑、秀丽雅静。

“总统府”历史嬗变

清王朝于1665年(康熙四年)在南京设立了两江总督,综治江苏、安徽、江西三省。总督署于1647年在明汉王府原址之上所建。清政府与英国签订屈辱的《江宁条约》(即《南京条约》),双方的议事地,就在两江总督署中。

1853年,太平天国农民起义军攻克南京,改名天京。在清朝两江总督署原址之上兴建了天朝宫殿(天王府)。在太平军的严重内讧与清军的重重围困下,天王洪秀全病死并葬于天王府中。

1864年,湘军攻陷天京,数月后“仍就旧基”重建两江总督署,曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞、刘坤一等先后担任两江总督。

1912年1月1日,孙中山在此宣誓就任中华民国临时大总统,宣告中华民国成立,以原总督署为总统府。至4月3日离任,孙中山在总统府中任职仅91天。

此后的15年中,这里先后成为南京留守府、讨袁军总司令部,北京政府的都督府、督军署、副总统府、五省联军总司令部等。

1927年4月,国民政府成立后,即以此为办公处。至1937年11月国民政府迁都重庆,这里一直是国民政府的所在地。

1937年12月13日,南京沦陷,国民政府沦为日军第16师团司令部,日军在国民政府的门前举行了炫耀武力的中国首都南京入城式。

1946年5月国民政府“还都”南京,仍迁回原国民政府办公处。

1949年4月23日,解放军攻入南京,占领了这座历经风雨沧桑数百年的古建筑群──总统府,使中国的历史进入了一个新的纪元。

资料来源:中国广播网

孙中山(1866年—1925年),名文,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,化名中山樵,常以中山为名。 生于广东省香山县(今中山市)翠亨村的农民家庭。 青少年时代受到广东人民斗争传统的影响,向往太平天国的革命事业。是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党的缔造者,-的倡导者,创立《五权宪法》。他首举彻底反封建的旗帜…… 孙中山详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>京杭大运河(苏州段)