您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

梅园新村纪念馆

梅园新村纪念馆
梅园新村纪念馆为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

梅园新村纪念馆位于南京市汉府街18一1号,从-向东步行数百米即达。该馆由汉府街18一1号的新馆址和梅园新村17号、30号、35号4处组成。1946年5月至1947年3月,以-为首的0代表团曾在此办公和居住。

梅园新村纪念馆位于汉府街,解放前是中国0代表团在南京的办公原址。0代表团梅园新村纪念馆,由0代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、-铜像、-图书馆等组成,这里依旧保持着民国时期近现代历史的遗迹和风貌。其中,旧址梅园新村30号、35号、17号是全国重点文物保护单位。国共南京谈判史陈列室,运用声、光、电等现代化的陈列展示手段,展出大量珍贵历史照片和文献、文物。-图书馆是全国第一家-图书资料研究中心。

1946年5月至1974年3月,以-为首的0代表团,在南京与-政府进行和平谈判。0代表团在南京谈判期间,坚定地执行党中央的指示,在国统区广泛地领导和开展爱国-,揭露了蒋介石假和平、真内战的阴谋,争取了朋友,教育了人民,对加速解放战争的胜利,做出了巨大的贡献。

南京梅园新村纪念馆是一座颇具地方特色的二层现代建筑,庭院中正对大门立着-全身铜像,铜像高3.2米,表情沉着、坚定、机智、从容,表现了-的革命家风度。

一楼展厅中间是一块高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕,上面刻着代表团成员和工作人员群像,画面呈S形。四周陈列着国共两党重庆谈判和南京谈判的文献史料、照片及部分实物。

二楼展厅陈列当年0支持和发展爱国-的照片和史料。梅园新村17号是0代表团外事组、18集团军办事处和新华社南京分社办公和居住的地方。梅园新村30号是-和-的办公和居住地,庭院中翠柏、石榴、腊梅、葡萄和蔷薇均是当年的原物,办公室里有-用过的写字台、转椅、笔砚、地图等物。梅园新村35号是-、李维汉、-等代表团成员居住和办公的地方,现已和30号贯通。以上3处均按当年原貌陈列。

南京梅园新村纪念馆建馆以来,已接待国内外观众1000多万人次,-、-、-、-等党和国家领导人先后来馆参观视察。1991年10月,-总书记题词“梅园风范万古长青”。

多年来,南京梅园新村纪念馆开展了一系列具有社会广泛影响的爱国主义和革命传统教育活动,取得了良好的社会效益,先后被评为“全国少年儿童校外教育工作先进集体”、“全国优秀社会教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”等荣誉称号。

地址:南京市玄武区城东梅园新村

类型:纪念馆