您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

仲元图书馆

仲元图书馆为广州市文物保护单位。

仲元图书馆位于广东省广州市解放北路越秀公园越秀山镇海路,是为纪念辛亥革命将领邓仲元而建,占地面积253平方米,1930年建成。

1927年由国民党元老李济深提议创建,由建筑师杨锡宗设计,式样仿北京的文华殿,民国十八年(1929)奠基,次年建成。坐北朝南,大楼占地面积253平方米,总面积7600平方米。钢筋混凝土结构,富丽典雅,具有民族特色。门楼建在正面小山冈前,立柱采用水磨青砖砌建,铁门和柱顶装饰为中西合璧建筑的特色。

主楼总面阔41米,总进深22米,建筑面积2241平方米,高两层,重檐庑殿顶,绿色琉璃瓦。水磨青砖砌墙,花岗岩石墙脚,以水泥仿木构斗栱和飞檐翘角,额枋、雀替用彩绘的瓷片装贴,门框饰雕花,围廊水洗石米圆柱高峻;台基仿清代宫式栏杆,雕式考究。正面门内两边有一转曲楼梯直上内层三楼,室内有一道楼梯可上二楼和三楼。一楼后半段建有地下室。

图书馆建成以来,始终未正式对外开放。1946年,广东省立艺术专科学校于8月至次年6月曾借旧址为校址。建国初期,旧址曾为广州市博物馆。1953年,该馆移至镇海楼,辟旧址为自然部陈列室。1957年,广州美术馆成立,以该馆作馆址,在大楼后新建画廊。1990年,在正面兴建回环碑廊,镶嵌海山仙馆摹刻的历代书法丛帖刻石。大楼前水池两边又各建一小陈列室,并在水池前、小山堆竖立体艺术雕刻各1座。

2002年7月,被广州市人民政府公布为第六批广州市文物保护单位。

·第六批广州市文物保护单位