您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

南京音乐台

南京音乐台

南京中山陵风景区音乐台位于中山陵广场东南。占地面积约4200平方米,由杨廷宝设计,1932年秋动工兴建,1933年8月建成。音乐台是中山陵的配套工程,主要用作纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及-演讲。

整个音乐台为钢筋混凝土结构。场地平面布局半圆形,在半圆形圆心处设置一座弧形乐坛,乐坛两侧设有台阶与花棚衔接。在乐坛后面为一堵汇集音浪的大照壁,它是音乐台的设计主体。照壁坐南朝北,宽约16.67米,高约11.33米,水平截面为圆弧形。可容纳三千观众。沿草坪周围绕以水泥回廊,是游人休息纳凉的佳境。

紧靠乐坛正前方有一泓水池,呈半月形,池半径为12.67米,用以汇集露天场地的天然积水,池水终年不涸,可以增强乐坛的音响效果。乐坛两翼筑有平台,上砌钢筋混凝土花棚。

音乐台的建筑是中国传统风格与西方古典建筑风格相结合的一个范例。音乐台在利用自然环境,以及平面布局和立面造型上,充分吸取了古希腊建筑艺术特点;而在照壁、乐坛等建筑物的细部处理上,则采用中国江南古典园林建筑艺术的表现手法,从而创造出既有开阔宏大的空间效果,又有精湛雕饰的艺术风范,达到了自然与建筑的完美和谐统一。

台前有弯月形荷花池,池水终年不涸。观众席为扇形,可容三千人。台周围绿草如茵、垂柳掩映、白杨参天。音乐台是一座纪念性建筑物,建筑布局为我国首见。

音乐台在中山陵广场东南侧,建于1932年,是旅居美国三藩市的华侨和-辽宁省党部合资捐建。台面为半圆形,高约3米,台后大壁高11.3米,宽16.7米,用以汇集音响。

占地面积约4200平方米的南京音乐台位于中山陵广场东南。由著名建筑师关颂声、杨廷宝设计,旅居美国三藩市的华侨和-辽宁省党部合资捐建。1932年秋动工兴建,1933年8月建成。音乐台是中山陵的配套工程,主要用作纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及-演讲。

中山陵音乐台建于1932年秋,次年夏落成,由著名建筑师关颂声、杨廷宝设计,美国华侨捐造。音乐台建筑风格为中西合璧,是我国唯一的露天大舞台。

音乐台平面布局为扇面形,圆心为演奏台,台背部建弧形大照壁,壁顶端雕有回龙花纹,下有三个石塑龙头,内有导水管,水由龙口喷泻而下,直达舞台前弧形落入荷花池中,形成人工瀑布。

扇形面上为大型坡状草坪看台,共有十二块,可容纳3000人。草坪上散落着白鸽千余只,沿回廊架棚上有紫藤环境。

音乐台四周古木参天,空气清新,有天然氧吧之称。每逢双休日,这里歌舞升平,成群的白鸽飞翔。音乐台为中山陵著名风景区,这里幽雅的环境,宜人的景色,每年接待大量的中外游客。

地址:南京市玄武区石象路7号中山陵景区内

类型:城市公园喷泉广场历史建筑