您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

国民政府考试院

国民政府考试院

南京国民政府-在鸡笼山东麓、玄武湖南岸,有座坐北朝南的巨大院落,原门牌号码是试院路1号,现门牌号码是北京路41号、43号。这里四季鸟语花香,一幢幢雕梁画栋、飞檐翘角的古典式建筑错落有致,分布有序,这里就是国民政府-旧址,现为0南京市委、南京市人民政府、南京市政协、南京市人大所在地。

-占地面积103589平方米,始建于1930年,至1949年止,建筑面积达8277平方米,工价六十余万元。

-的建筑按东、西两条平行的中轴线排列。东部分别为泮池、大门、武庙大殿(即武德楼)、宁远楼、华林馆、图书馆书库、宝章阁等。淬池:在东大门的正前方,呈半月形,又名月牙池。

东大门:现为南京市政协大门。共有三个门洞,拱券形;重檐歇山顶,顶覆绿色琉璃瓦;钢筋混凝土结构。大门下部仿须弥座,上部梁枋、斗拱、檐椽等均施以彩绘。国民政府时期,中门之上的两重檐之间挂有戴季陶书写的“-”三个金字直额。值得注意的是门口站岗的卫士与众不同:他们穿着黑色的制服,手里没有枪,腰间也没有武装带,但却在腰间挂有一柄宝剑,显得文质彬彬。汪伪时期,东大门中门之上篆书“和平建国”四字横额,两重檐之间挂起了竖写的“外交部”的牌子。

武庙大殿:武庙又名武夫子庙。它是明朝初年建立的十庙之一,因祀奉关羽而得名。始建于明朝洪武二十七年(1394年)。清朝时期改为江宁府学,咸丰年间毁于战火;同治年间江宁府学迁至朝天宫,在废墟上重建武庙,重建的武庙建筑群包括伴池、大门、大殿、后殿、左右配殿及廊庑。现存武庙大殿建立在高大的青石台基之上,重檐歇山顶,砖木结构,面阔七间24米,进深九檩16米。红门红柱红窗,屋顶覆盖绿色琉璃瓦。民国时期将其内部改建成两层,楼下作为-的大礼堂,楼上是-铨叙部的办公室。1982年它被列为南京市文物保护单位。

在武庙大殿前后两侧,各建有一幢二层的仿古庑殿式建筑,均为砖木结构,并采用木结构的小瓦外廊连接成南北两个四合院。它们是-秘书处、参事处和铨叙部。现为南京市粮食局等单位的办公楼。

宁远楼:建于1931年5月,同年底竣工。砖混结构,高二层,平面呈山字形,重檐庑殿顶,上覆小瓦。它是-的办公大楼,院长戴季陶办公室“待贤馆”就设在其中。第一届高等文官考试录取的考生人数因为较少,戴季陶曾在待贤馆赐宴传见。汪伪国民政府成立后,这里又成为汪精卫的办公楼。该在1996年前后被拆除,在原址上兴建了一座二层楼的仿古建筑,作为0南京市委办公楼。

华林馆:在宁远楼之北,原是-的图书馆书库。坐东朝西,高三层,平面呈长方形,砖木结构,重檐庑殿顶,现为南京市市级机关行政事务管理局办公楼。

宝章阁:位于华林馆正北面。建于1934年,它是-的档案库,收藏有考生试卷、文官任免登记书等档案资料。高三层,钢筋混凝土结构,平屋顶,屋顶正中建有塔楼。立面造型简洁,具有西方现代派建筑风格;但在布局和细部处理上则体现了中国传统的建筑特征,如建筑物左右对称,细部装饰斗拱,屋顶塔楼为攒尖顶,是典型的中国古典建筑风格。

西部分别是大门、孔子问礼图碑亭、明志楼、衡鉴楼、公明堂等。

西大门:现为南京市人民政府大门。为三开间的中国传统牌坊式建筑,钢筋混凝土结构,中间高而阔,两边略为缩小,并降低高度。柱头表面饰有中国传统的云纹图案。牌坊底部两层石鼓夹抱。整个牌坊造型庄重大方。牌坊中额上有戴季陶书写的“为国求贤”(一说“天下为公”)四个大字。门前左右置有两尊汉白玉制作的狮子,底座为须弥座式,也是用汉白玉制造,雕刻花纹精细。汪伪时期,中门门楣上改成了“国民政府”四字。1998年,南京市人民政府对西大门进行了改建,在原有三开间牌坊式大门的两侧,又增建了两个出入口,从而形成五开间的格局。

孔子问礼图碑亭:进入西大门后,迎面便是六角形的亭子--问礼亭,亭子中央竖有一碑--孔子问礼图碑。这是戴季陶效法孔子问礼之意而建。如今亭已无存,但碑刻犹在。1988年,碑刻被迁移到夫子庙大成门内保存。

明志楼:建于1933年,它是-的主考场,也是-的中心建筑。明志楼为仿明清宫殿式建筑,钢筋混凝土结构,单檐歇山顶,屋面覆盖绿色琉璃瓦,斗拱、檐椽、梁枋等均施以彩绘。中部地上二层,地下一层,前面有宽大的水泥平台,平台周围砌有雕花水泥假石栏杆;东西两侧为地上一层半,地下半层。檐下悬挂着竖书的“明志楼”三个大字匾额。入口处门廊上部悬挂着书有“忠孝仁义信爱和平”八字的横额。90年代经过改建,中部现为南京市人民政府大礼堂,西部是会议室,东部是外宾接待室。1999年3月又进行了维修。

衡鉴楼:为考选委员会办公室。这是一幢西式建筑,砖混结构,中部三层,两边二层,平屋顶,入口处建有柱廊式雨篷。整个建筑物造型简洁。1997年被拆除,现在原址上建有南京市人民政府办公楼。

公明堂:为典试、襄试委员会评阅试卷之处。高三层,平屋顶,造型简洁。1998年被拆除,在原址上现建有南京市人大办公楼。

国民政府-建筑群规划整齐,建筑考究,新老建筑相互交融,建筑与庭院绿化相映成趣。1991年被国家建设部、国家文物局评为近代优秀建筑之一。1992年被列为南京市文物保护单位。2001年7月,又被列为全国重点文物保护单位。

>>南京国防园