您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

陈裕光旧居

陈裕光旧居
陈裕光旧居为江苏省文物保护单位。

陈裕光旧居始建于1920年,由陈裕光的父亲陈列明所建,1941年以后归陈裕光所有。该建筑坐南朝北,大门向东,西式风格,砖混结构,楼高三层,另有地下室一层,计有房24间。

解放后,该建筑曾为南京大学校长匡亚明、曲钦岳等人所居。基本上保持着原有风貌,保存状况较好。1989年,陈裕光去世后,该建筑房产权归其子女所有。1995年7月12日,该房产捐赠爱德基金会所有。翌年,该建筑经过修整后,为爱德基金会使用。现保护状况较好。

陈裕光,号景唐,1893年3月7日生于南京。祖籍浙江省宁波,随父迁家南京,1905年入南京汇文书院附中求学。1911年入南京金陵大学化学系。1922年夏后,曾任北京师范大学教务长、化学系主任,主讲有机化学,兼学校评议会主席,并主持编译柯威和史罗荪的《科学与世界改造》,他还曾两次担任代理校长职务,期间与蔡元培、范源濂、马叙伦、陶行知等交流和切磋,使他在高等教育和师范教育方面的工作更有成效。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>姚南村明墓石刻