您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

广州市银河烈士陵园

广州市银河烈士陵园
广州市银河烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

广州市银河烈士陵园(又称银河革命公墓)始建于1956年,位于广州市东面广汕公路出口处,占地面积20.5万平方米。

陵园分烈士墓区和骨灰堂两部分。烈士墓区建有我国各个革命历史时期牺牲的烈士墓318座,其中有著名的“广州沙基惨案”殉难烈士墓、领导广州左翼文化同盟会的“文总六烈士”墓、马口英雄烈士墓和纪念碑、救火英雄向秀丽烈士墓、抗“非典”英雄烈士墓等。此外,还建有关山月、黎雄才、萧红等文化界名人的纪念碑。

骨灰堂共保存烈士遗灰295盒,如对越自卫反击战一等功臣曲宁江,全国公安战线二等英雄模范谢德荣等著名烈士的遗灰,广州市及中央、省驻广东单位、部队牺牲和病故的国家干部军人的遗灰近30000盒。革命烈士史料陈列室陈列着部分烈士的图片文字资料和实物资料。

安息在这里的烈士们,生于不同的年代,工作在不同的岗位上,他们那催人泪下震撼人心的英勇事迹,他们热爱中华民族、热爱社会主义、忠于共产党,为了党和国家以及人民的利益,勇于牺牲的革命精神将永远激励着我们一代又一代的后来人。

在民主革命时期的中国共产党烈士有:何耀全、陈复、“广州文总六烈士”、潘兆銮等。

省港罢工的带头人:何耀全烈士(l897-1927),福建永定人。1925年加入中国共产党,是香港早期工人运动领导人之一。曾参加香港海员大罢工,省港大罢工,任省港罢工委员会副委员长、中华全国总工会常务执行委员,中共两广区委委员。1927年4月15日,国民党右派在广州大肆捕杀共产党人和革命群众,不幸被捕,在狱中虽身遭酷刑,仍严守党的机密,坚贞不屈。4月下旬被敌秘密杀害,时年仅30岁。

坚贞不屈的革命者:陈复烈士(详见本书“陈复烈士墓”条有关内容,此处略)。

反蒋救亡壮烈殉国——“文总”六烈士。中国文化总同盟广州分盟(简称广州“文总”)是中国共产党领导下的一个左翼文化组织,成立于1933年4月。共产主义战士:谭国标、温盛刚、凌伯骥、赖寅仿、郑挺秀、何仁棠,是中国左翼文化总同盟广州分盟的领导者和骨干,卅年代初,日本帝国主义加紧侵华,国民党反动派不顾国难当头于对革命根据地进行军事围巢的同时,在大城市实行-,中共广州地方组织迭遭破坏。在此严峻的形势下,他们毅然奋起,团结进步群众,组织团体,办刊物等,用多种形式传播马列主义,宣传共产党的救国主张,为扩大共产党的影响,打破国民党的围剿,推动抗日救国运动的高潮而英勇战斗,于1934年1月底,他们被国民党反动派逮捕,在狱中他们经受了种种的残酷折磨,视死如归对共产主矢志不移,同年8月1日被集体杀害于黄花岗畔,临行前,他们呼喊革命口号,高唱国际歌,为人民的利益而壮烈牺牲。解放后,人民政府将烈士遗骸从各地迁回合葬于银河革命公墓。

潘兆銮烈士(1902-1932),广东顺德人,1922年参加中国共产党。1930年夏,就被国民党反动派逮捕,关押在石岐监狱。然后转移到广州仓边监狱,1932年3月,在广州市红花岗壮烈牺牲,时年30岁。解放后,人民政府将烈士的遗骸迁葬于广州银河革命公墓。

1995年,银河烈士陵园被国家民政部及广东省委、省政府和广州市委、市政府分别命名为“爱国主义教育基地”,被广州市委、市政府授予“国防教育基地”和“中小学生德育基地”,2003年1月被批准为第二批全省重点烈士纪念建筑物保护单位。

经过多年建设,如今的银河烈士陵园,松柏苍翠,花木葱茏,景色清幽,肃穆庄严,成为集宣传、教育、游览于一体的社会主义精神文明建设阵地。

>>馥园