您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

黄埔军校燕塘分校旧址

黄埔军校燕塘分校旧址为广东省文物保护单位。

黄埔军校燕塘分校旧址位于沙河燕塘,今沙河禺东西路解放军体育学院内。

民国13年(1924年),黄埔军校成立,利用原清军新军燕塘营地设分校,称黄埔军校燕塘分校。1926年9月3日,毛泽东在这里为军校师生作报告。

清宣统三年(1911年),广东新军协成立,辖3标11营。其中,协司令部、步兵第一标、炮标第一和第二营、工程兵营、辎重兵营等部驻守此处。是年,广东飞行器公司在此修建机场。次年8月25日,冯如在此表演飞行,不幸坠机殒命。

1931年,陈济棠在此建立广东军事政治学校,自任校长。1936年,陈济棠下台后,改为中央陆军军官学校广州分校。1937年,改为中央陆军军官学校第四分校。1946年改为中央警官学校第二分校。民国期间,该处还曾驻守过粤军第一师、国民军革命第四军炮兵团、高射炮大队、广东战车大队、新编第三十八师等部队。

建国后,该处又建立过广东军政大学、中南军政大学第六分校、解放军第二十五步兵学校、军事体育学院(学校)。

现该处尚存中央警官学校第二分校奠基纪念石。纪念石为一长方形石板,已断裂为3块,宽0.73米,长1.21米,厚0.1米。上刻竖排右起阴文隶书:“中华民国二十五年十月三十一日奠基纪念中央警官学校第二分校全体员生立”。

2012年10月19日,被公布为天河区第二批文物保护单位。

林和街道:林和街建于1995年12月,由沙河镇划出林和村及石牌街、天河南街、沙河街划出部分地区组成。2003年,街面积3.8平方公里。总人口72671人,其中,常住人口41795人,外来暂住人口30876人。街辖有11个社区居委会:润和社区居委会、花生寮社区居委会、禺东西社区居委会、德荣社区居委会、侨庭社区居委会、雅康社区居委会、紫荆社区居委会、天寿社区居委会、天河北…… 林和街道详细信息++

·第二批天河区文物保护单位

>>中国共产党广东区执行委员会旧址