您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 甘井子区旅游

岗上楼上墓地

岗上楼上墓地为全国重点文物保护单位。

岗上墓位于辽宁大连市甘井子区营城子镇,是春秋时期的一座古墓。1997年成为辽宁省重点文物保护单位。

由于后牧地区地势较为平坦,岗上墓地所在的土岗不难找到,且周围围有围墙,很好辨认。岗上墓地是以青铜短剑为特征的氏族公共墓地。墓地东西长28米,南北宽20米。岗上墓地0-土随葬器物有陶器、铜器、石器和装饰品。重要的是发现了斧、剑柄、凿和泡饰的铸铜滑石范,具有强烈的地方土著特征,也表明这一时期的生产力水平和冶铸工艺水平较前有了提高。年代为西周晚期到春秋早期。岗上墓地是大连地区乃至东北亚重要的青铜时代文化遗存,火葬葬俗具有鲜明特点,出土的曲刃青铜短剑等文物具有显著特征,对研究东北亚积石墓及青铜短剑的渊源和继承关系有重要意义,为研究辽东青铜短剑墓的葬制、葬俗、文化特质和年代分期提供了重要的资料。1997年公布为辽宁省文物保护单位。

保护范围:围墙内及围墙外墙基外20米以内。

建设控制地带:保护范围外30米以内为二类建设控制地带。