您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

荔湾湖公园

荔湾湖公园

荔湾湖公园位旧址为荔枝湾,是广州城历史悠久的水乡名胜。明朝“荔湾渔唱”列为羊城八景之一。荔湾湖公园由小翠湖、玉翠湖、如意湖、五秀湖组成,八亭、八桥、四廊、三厅、一轩、一阁,散落在碧波绿树丛中,颇具园林建筑特色。

荔湾湖公园

荔湾湖公园离上下九不远,属于闹中取静,可以和上下九、西关大屋一起游览。

荔湾湖公园

荔湾湖公园

荔湾湖公园位于广州市西陲,西临黄沙大道,北靠中山八路珠江大桥广场,东及龙津西路,南到西关上支涌。荔湾湖公园旧址为荔枝湾,是广州城历史悠久的水乡名胜。据考证,公元前200年已有荔枝湾。明朝“荔湾渔唱”列为羊城八景之一。

荔湾湖公园

荔湾湖公园

在此历代均有名园胜景,闻名的有唐朝的“荔园”,南汉的“昌华苑”,元朝的“御果园”,明朝的“听雪篷”,清朝的“海山仙馆”“小田园”,以及民国初的“荔香园”、“彭园”等。末建公园之前,荔枝湾大部分地主为水田、鱼塘,以“泮塘五秀”著称。沿荔枝湾涌河道可出珠江。乘“画舫”游河啖荔,即为广州人最喜爱的“荔枝湾游河”。1958年,广州市荔湾区人民政府根据城市建设总规划,为改善荔湾区人民生活环境及生态环境,由广州市市长朱光于当年4月4日主持开工典礼,组织全区干部、群众义务劳动,将荔枝湾、泮塘一带坑坑洼洼的水田、鱼塘、烂地筑建成四个人工湖,通称荔湾人工湖,缓解了西关的水患。1960年荔湾湖公园被正式命名,由前民盟主席、最高人民法院院长沈钧儒题写园名。荔湾湖公园由小翠湖、玉翠湖、如意湖、五秀湖组成。总面积27.8万平方米,其中包括水面17.2万平方米,陆地面积1.06万平方米。有园林建筑八亭、八桥、四廊、三厅、一轩、一阁,散落在碧波绿树丛中,颇具园林建筑特色。全园绿化覆盖率达84%,有乔木3613株,分属34个科,灌木9850株,分属53个科,每年培育花卉1.5万盆;园内有大叶榕、小叶榕、木棉等古树20株,草坪面积1万多平方米。

荔湾湖公园

荔湾湖公园

荔枝树原为公园的主要树种,建园初期已大片种植。因环境污染严重,荔枝树已不结果。近年来治理污染使环境有所改观,至90年代初新补栽的300多株荔枝树生气勃勃,园内幸存的一株老荔枝树也开始重新结果。荔湾湖公园的主要活动场所是玉翠湖,内设有各种游乐、健身器械及设备。园内有国际标准游池的康乐中心,占地1755平方米,是人们盛夏消暑之地。位于小翠湖的浮香坞,现为名贵花卉、鸟、鱼、虫及名家字画、民间艺术珍品展览欣赏区。如意湖拾荫洲设有雾插室、组培室,是名贵稀有品种的花卉苗木培育欣赏区。位于五秀湖的全市最长的贴水长廊,由桥、亭、廊、轩组成,全长192.8米,亭壁辉映,景色宜人。1985年经群众推荐及专家审定,评出荔湾湖公园八景:花坪舞绿、榕荫歌声、玉湖泛舟、荔拥虹桥、仙祠古渡、春波松映、紫薇秀径、沙渚菰蒲。

荔湾湖公园

荔湾湖公园