您现在的位置:首页 > 湖北省 > 天门市旅游

陆羽茶经楼

陆羽茶经楼

茶经楼位于湖北省天门市,坐落于陆羽故园内,为纪念《茶经》作者陆羽而建,2014年11月7日正式对外开放。

陆羽茶经楼

茶经楼高53.85米,共九层,为仿唐式风格建筑,建筑面积5308平方米。茶经楼博物馆设有多功能茶道展示区,收藏有明嘉靖柯乔本、吴旦本、明嘉靖竟陵续刻本、仪鸿堂本、天门县志本、桑苎庐本等《茶经》版本。其中,茶经楼九楼对明嘉靖二十一年《茶经》刊刻场景进行了立体展示,四楼藏茶阁收藏有千余种茶叶。

陆羽茶经楼

天门古称竟陵,是茶圣陆羽的故乡,茶经楼具有深厚的文化底蕴。登临茶经楼,美丽的平原风光一览无余,可四面远眺千家城郭,三楚云烟,令陆羽梦绕魂牵的“西江水”汩汩流入竟陵城下,附近的西塔寺和连成一体的东湖、西湖、前壕、后壕尽收眼底。

陆羽茶经楼

陆羽茶经楼

茶经楼共9层、楼高53.85米、建筑面积5308平方米,为唐代楼塔式建筑风格。1至9层分别按《茶经》1至10章依次展开(7至9层中间阁楼算1层)。

陆羽茶经楼

一层为得神殿,主要讲述茶之起源、竟陵陆羽,展示茶文化概况及陆羽生平。

陆羽茶经楼

二层为得趣殿,通过270度环屏舞台,以陆羽为主线,以剧目表演展现采茶、制茶、泡茶全貌。

陆羽茶经楼

三层为得味殿,以“唐宋元明清”为主题打造品茶室,融入“绿红黄白青黑”六大茶类,得观全景茶室,得品六大茶味。

陆羽茶经楼

四至六层分别为中华好茶藏茶殿、茶道殿和五洲殿,主要通过石刻、多媒体等形式展示天下名茶,中华茶道的演变和发展以及世界各国茶史、茶俗、茶记。

陆羽茶经楼

七层为陆羽书画院,主要收藏并展示历史及当代的名家茶事书画;阁楼为陆羽名茶阁,以年度为单位,集中展示获得年度最佳奖项的获奖名茶及名企。

八层为陆羽名人阁,展现历史及当代著名茶人的生平茶绩,打造“当代茶经”。

九楼为茶经藏经阁,展示历代陆羽《茶经》版本和外文版《茶经》。

>>汉川黄龙湖