您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县旅游

金盆古桥

金盆古桥为安庆市文物保护单位。

金盆古桥位于岳西县冶溪镇金盆村,年代为南宋。

金盆古桥卷蓬桥坐落在岳西县冶溪镇,建于南宋年间的,距今已经有1000余年,远近闻名。桥高10余米,宽3米,跨度20米,桥身为半圆,上面石线单孔全石板纵向结构,每条石缝用桐油石灰浇灌,其造形优美,线条流畅。石桥河岸两旁的古藤老树与古桥附近的别墅式农家小院,相互映衬。

2012年10月23日,金盆古桥被公布为安庆市第六批市级文物保护单位。

金盆村:金盆村:位于冶溪镇东北端,距冶溪镇政府2公里,南倚中华佛教禅宗第一山司空山,著名的南宋古桥——卷蓬桥即坐落金盆村。因四面群山环抱,境内地势平坦,形似一只“盛”金盆,故得其名。金盆村辖管24个村民组,518户,1978人,国土总面积15平方公里,耕地面积1851亩,林地面积8865亩。…… 金盆村详细信息++

·安庆市第六批市级文物保护单位

>>龙仁夫墓